ЗЕМЛЯ ЮРМАТЫ -сайт СМН
Сайт ЗЕМЛЯ ЮРМАТЫ И ЮРМАТИНЦЫ (www.yurmaty.ucoz.ru)
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 91
Статистика

Посещений 26430

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа



 

 26430 посещений

 в декабре

2019 года

ЛИТЕРАТОРЫ ЮРМАТИНСКОЙ ЗЕМЛИ

АСГАТ ТАЛГАТОВИЧ ГАЛИЕВ КАК АВТОР

Галиев Асхат Талгатович

К 65-летию города САЛАВАТА. Вспомним страницы былого.  Предисловие А.Т. ГАЛИЕВА – главы администрации города Салават к книге 2000 года выпуска«ОСТАЕМСЯ С ТОБОЙ САЛАВАТ! Статья "САЛАВАТ: ГОДЫ И ЛЮДИ" здесь

         *   *    *

 Рафит Рафаэлович ВАЛЕЕВ как автор

Новая книга об истории Салаватского спорта и
детско-юношеской спортивной школы одной из самых известных в республике.
   Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги "Салаватский снайпер":
ДОВЕРИЕ АДМИРАЛА ПРЕДСТОЯЛО ОТРАБОТАТЬ
   "В моей жизни было немало интересных встреч с замечательными людьми. 
... Приехал адмирал  СССР Г.М. ЕГОРОВ в Салават, стал вникать в проблемы местного ДОСААФ. подыскивать людей, которые могли бы реально двинуть перестройку в спортивных обществах и командах. Руководители городского спорта назвали среди тех, на кого можно положиться, и мою фамилию, рассказали, о моих начинаниях. (продолжение)"
 

НОВАЯ КНИГА ЗЕМЛЯКА

 МИХАИЛА САФИКАНОВА

11 июня в музее купцов 

1-й гильдии Локаловых города Гаврилов-Ям

состоялась первая презентация новой книги

 Михаила Сафиканова «Страна ямщика – 

Гаврилов-Ямский край».

Автор представил свою 20-ю книгу 

собравшимся руководителям области, района,  поселений, ряда предприятий и общественности.

В новом  издании повествование по теме «Из старины глубокой в век нынешний»,

более 600 иллюстраций. 

 


*    *   *
Видеопрезентация  книги земляка из г. Салавата Михаила Сафиканова"Подкова на счастье@.

РЕЙТИНГ НАШИХ САЙТОВ

в августе 2014 года
1-е место - Ярославский район
Ярославской области -
//yar-rayon.ucoz.ru/

 
2 -е место - Земля Юрматы
 
3-е место - ЯРГРАД- 1000
 
4-е место - Выпускники журфака
1973-1978
Наш сайт журналистов:
zhurfak-1973-78.ucoz.ru
 
    *   *   *
НЕПРЕДСКАЗУЕМАЯ НАША
 ИСТОРИЯ... НА ВИДЕО

     Кто-то из великих сказал, что история России непредсказуема. С годами мы узнаем о прошлом такие факты, которые показывают минувшее в другом свете. Эти слова относятся и к работе краеведов Земли Юрматы, особенно выходцев населенных пунктов, которые деликатно называются «ушедшие деревни». Хотя уже нет на карте полутора десятков деревень, которые исчезли при строительстве нефтехимкомбината и города Салавата, тем не менее, краеведы –юрматинцы пытаются восстановить историю своих аулов и деревень, рассказать о них правду.

   В 1990-е годы Рустам Белалович Сафиканов занялся вместе с земляками-единомышленниками исследованием истории Большого Аллагувата – бывшей центральной усадьбы колхоза-миллионера  имени К.Маркса. Изучал он свою родословную, как говорят юрматинцы,  шежере. Дошёл до предков 1700 годов. Это отдельная тема для разговора.

А сейчас предлагаем вашему вниманию 1-ю часть нашей видео-беседы с краеведом Рустамом САФИКАНОВЫМ из города САЛАВАТА. Она представлена в рубрике «Правда об Аллагувате».

       *   *   *


Вансит Кинич АЗНАГУЛОВ, ушедший от нас в 2011 году автор.
Публикуем первую часть из единственного 40-минутного нашего интервью с бывшим редактором  салаватской газеты "Ленинский путь" (ныне - "Выбор") о своём творчестве и жизни как литератора.
Интервью с В.К. Азнагуловым. 

Вансит Кинич Азнагулов редактор журналист

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:
Код безопасности *:


М. САФИКАНОВ г. Ишимбай

           Часто читаешь литературу о первопроходцах, которые нередко открывают что-то в далеких землях. И это ставится им в большую заслугу. А между тем, открытия часто новость только для приезжих. И местные жители испокон веков знали, что делается на их земле, чего есть и чего нет. Вот с нефтью такая история. Наши предки, жившие между современными городами Ишимбаем и Салаватом  знали, что из земли сочится черная жидкость и ею хорошо смазывать колеса телеги. Еще ее можно жечь. И этому факту особо роли не придавали. А вот когда в России случился во второй половине XIX века промышленный бум и стали нужны энергоресурсы, геологи разъехались по всей стране и стали искать нефть и газ. Приехали еще до революции в Башкирии, спросили: «Черная жидкость есть!. Конечно, есть и всегда было и показали такое место – на Юрматинской земле и в одной из Питерских газет про это написали. А потом была революция и надолго забыли про нефть. Когда индустриализация страны началась, тогда опять вернулись в поисках «черного золота». Скоро страна будет выпускать свои автомашины, трактора, танки и самолеты, без горячего и масел не обойтись. Одному Бакинскому месторождению не справиться с возрастающими потребностями нарождающееся индустрии. Случилось это летом 1929 года. В Ишимбаево приехали знатоки недр. Среди них был А. Блохин. С именем этого ученого неожиданно я встретился при подготовке книги Некрасовском районе Ярославской области. Оказывается родом он с в Волги. И вот здесь земляки решили создать музей первооткрывателя второго Баку. Чем смог, я помог этому к доброму делу.
          У Блохина были опытные коллеги В. Носаль, А. Афанасьев и В. Крестовников .Обошли все места, где нефти было не только для смазывания колес телег, но и хватило для промышленных объемов добычи. Серьезность начатого дела была очевидна – стали бурить не одну, а четыре скважин.



          Настойчивость и терпение геологов всерьез было вознаграждено только на четвертый год весной. 16 мая 1962 стало, образно говоря, для Башкортостана красной датой календаря. Номер скважины 702 стал самым знаменитым, легендарным, который вошел в историю развития нефтяной промышленности и страны. Слова, второе Баку и скважина № 702 стоят рядом.
           С тех пор в жизнь местного населения пришли перемены. Вчерашние крестьяне становились рабочим классом. Коснулось это и нашей семьи. В канун войны мой отец, рослый парень 187 сантиметров, пошел работать на буровую.
            Новое месторождение в значительной степени предопределило судьбу земли Юрматы. Этому посвящены и ряд страниц в книге уроженца поселка Юрматы Н.З. Кутлугильдина «Один из племени Юрматы».
           Уже через два года Европа стала признавать Россию новой нефтяной державой. В 1934-м поселок Ишимбай приехали знакомиться с новым месторождением датчане, шведы и норвежцы.
          Ускорение набирало обороты: в 1936 году вопрос о строительстве первого в Башкирии нефтеперерабатывающего завода стал уже не теоретическим. Новостройку стали форсировать, чтобы к ноябрю по тогдашним традициям преподнести трудовой подарок VIII Всесоюзному съезду Советов. В Москву отправили первый эшелон с ишимбайским бензином.
         Новое месторождение, как говорится, повысило статус поселка Ишимбаеве. В 1940 населенный пункт становится городом. А нефтедобыча и ее переработка стали опорой для развития промышленности, и особенно важную роль сыграла, когда в годы войны нужно было поставлять на фронт для танков и самолетов горючее масло.
         Ишимбайцы помнят, что дало толчок для становления и развития города, установили вышку-памятник первой буровой. А нефтяникам поставили еще и групповой памятник на одной из главных городских улиц. Еще один памятник – руки вокруг контура Башкортостана, который бьет как фонтан нефти из недр.. Ну и главный памятник покорителям недр расположен на центральной площади города. Эти памятники представлены баннере этого сайта.
        Да у Ишимбайцев добрая память. Мне доводилось быть во многих городах страны и видеть памятники защитникам Родины, но то, что я увидел в городе на Белой запечатлелось на всегда. Впечатляет галерея Советского Союза. Центром мемориального комплекса стали фигуры скорбящей матери и, силуэт неизвестного солдата, Вечный огонь, скульптуры Героев Советского Союза . Образы наполнены. драматизма и заставляют задуматься о неимоверном напряжении нашего народа во имя Победы на врагом. Эти усилия были не напрасны. Потомки стараются быть достойными преемниками подвига старшего поколения.

М. САфиканов Мемориал Ишимбая

      В годы индустриализации и послевоенного восстановления в первую очередь думали о производстве. Поэтому только на седьмой год после всерьез занялись строительством Ишимбая, начали возводить двухэтажные дома, провели водопровод.
       Ишимбай – это первый город, который я увидел в своей жизни. Сюда мы с родителями, братьями, а иногда с дедушкой приезжали на телеге в выходной или праздники дни из своей деревни на местный базар. Иногда отец возил нас на мотоцикле с коляской Тут семья в магазине и рынке «отоваривалась. Отец, как нефтяник, зарабатывал неплохо, поэтому был при часах, одним из первым купил радиолу, мотоцикл, коня по имени "Буян".
       Мужское население работало на нефтедобыче и нефтепереработке, я для женщин построили чулочно-носочную и трикотажную фабрику. Жизнь налаживалась.
        В моем паспорте в графе место рождения – записано: г. Ишимбай. Поэтому во время пребывания в родном городе я не мог не побывать и в местном краеведческом музее. И познакомился к экспонатами, которые рассказывают о земле Юрматы и юрматинцах. .Вот что я узнал ещё  в музее: у ишимбайцев свой участник знаменитого парада 7 ноября 1941 года: Александр Иванович Брагин  в то утро шел по Красной площади.
        В городе в чести  и  отличившиеся  в мирное время: Герои Социалистического Труда были удостоены: А. Вахитов, П. Живов, М. Файзуллин, М. Хайбуллин, А. Хамидуллин и М. Хамидуллин.
         Ишимбайская земля  связана с именами известных людей - это  министр нефтяной промышленности СССР В. Шашин и бывший председатель Госплана СССР Н. Байбаков, ныне почетный гражданин города. Ишимбай - главный заправщик топливом наших самолетов - эта  фраза о многом говорит.
         Красноречива и статистика вклада тружеников Ишимбая  в развитие экономики страны.  Мне назвали такие цифры: свыше 60 разработанных месторождений, около 80 миллионов тонн нефти, более 26 миллиардов кубометров газа — таков итог работы нефтяников НГДУ «Ишимбайнефть» с начала 30-х годов. Особый вклад в развитие города и в разработку ишимбайской нефти внес Герой Социалистического Труда, доктор геолого-минералогических наук, академик АН СССР и Российской Федерации Андрей Алексеевич Трофимук, в годы войны работавший геологом треста «Ишимбайнефть», а затем и ПО «Башнефть». Есть и другие славные имена.
          Харлампий Павлович Сыров  - легенда города Ишимбая. Его методика разведки рифовых месторождений  - это огромный шаг в освоении недр ишимбайской земли.. Не забывают ишимбайцы и другие имена - это В. Генералова, Ш. Шимановского, И. Пастухова и председателя (с 1965 по 1986 год) городского Совета народных депутатов В. Н. Полякова.. Горожане помнят тех,  для кого патриотизм не пустой звук, не призывное митинговое слово, а состояние души, это реальные помыслы сделать Родину сильнее, а жизнь - лучше.
         Однажды город моего рождения я решил показать моему младшему сыну Сергею –  в то время студенту университета. Произошло это в канун 65-й годовщины Ишимбая. Тогда здесь царило праздничное настроение. Юбилея ждали  так, будто это Олимпиада или что-то ещё такое же значительное. Это ощущение передалось и мне. Я ведь тоже ишимбаец - моя историческая Родина здесь.  Я - не чужой на празднике.  Мы вместе с сыном  много фотографируем. В тот день мы были а администрации города и говорили о перспективе написания новой книги о ишимбайцах такой, какую я подготовил в 2003-м году к 55-летию Салавата, она была издана тиражом 5 тыс. экземпляров, есть она и в некоторых библиотеках Ишимбая и главной библиотеке страны в Москве. Но потом в Ишимбае сменилась власть и  издание книги  было отложено, а собранный материал мы решили с сыном, теперь уже аспирантом университета, пока спользовать  на этом сайте. И со временем, думается, удастся  найти возможность оиздать книгу.
          Но вернемся к празднику.книги репетиции праздничных мероприятий проводились повсюду: у Дворец культуры имени Кирова. Да. сразу видно богата талантами Ишимбайская земля. Особенно порадовали юные воспитанникам Школы искусств и Центра детского (юношеского) творчества.

 

           Новые экспозициями мы увидели в Историко-краеведческом музее. Во взрослой и детской библиотеках познакомились с недавно изданными книгами и буклетами об ишимбайской земле, с новыми работами в филиал Государственного художественного музея имени Нестерова
           На улицах города мы встретили много молодых лиц. Юные горожане учатся восемнадцати средних школах, трех профессиональных лицеях, нефтяной колледже.
           Ну а выпускники школ высшее образование могут в филиале Уфимского государственного авиационно-технического университете. Молодежи есть не только, где учиться, но и отдохнуть, развлечься.

 

          Родился я Ишимбае, но учиться и жить довелось до армии в городе Салавате. Когда я приезжал сюда в отпуск и по журналистским делам видел, что в Салавате возрождается духовность – строятся храмы для верующих. Отрадно было, что и ишимбайцы не отстали в богоугодном деле.

М. САФИКАНОВ. ХРАМЫ г. ИШИМБАЯ 

            На видных местах построены мусульманская мечеть и православная церковь. Я видел немало храмов, в том числе в Казани, Москве, Петербурге, Минске,  Киеве, и могу определенно сказать, что  к таким культовым сооружениям,как в  городе на Белой, тянутся люди, а это способствует их большей духовности. Они стали заметными достопримечательностями в молодом городе на чудной реке Белой.
           Понятно, что все новое в жизни появляется благодаря увеличению экономического потенциала города Ишимбая. Об этом рассказывается на других сайтах интернета. Развитие промышленности и сельского хозяйства Ишимбайского района – это особая тема разговора. В начале создания сайта «Земля Юрматы» пока её мы не касаемся. Это дело будущего.
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Новые страницы на нашем сайте:

"Журналисты г. САЛАВАТА" -
в этой рубрике мы разместили публикации книги "Остаемся с тобой, Салават" выпуска 2000 года.  известных салаватских журналистов:  Людмилы Станковой, Жана Зарипова, писателя Александра  Матюшина, а также недавно ушедших от нас Алексея Пучкина, Вансита Азнагулова, Софии Асановой. Эти авторы хорошо известны в городе, а вот интернете почти нет их. Тем не менее, они заслуживают внимания читателей. Поэтому предлагаем вашему вниманию их работы. Вы увидите добротную журналистику салаватской школы.

Наши сайты в Интернете:
1000-летие Ярославля -Районы города
//yargrad-1000.ucoz.ru/

Гороlские и сельские поселения ЯО
Ярославский район ЯО: //yar-rayon.ucoz.ru
 
Выпускники журфака МГУ 1978 zhurfak 1973-78.ucoz.ru


   
 Книга о городе Салавате
Михаила САФИКАНОВА
САЛАВАТУ- городу - 55 лет
САЛАВАТУ - герою - 250 лет.

Книга Михаила САФИКАНОВ о г. Салавате

Книга Михаила Сафиканова
"Школа родная - школа седьмая"
города САЛАВАТА
 
Книга М. Сафиканова о школе 7 г. Салавата

Из летописи
сайта:
24 декабря - новогоднее поздравление.
3 ноября - обновление отдельных страниц сайта
23 июля- Непредсказуемая наша история.Правда об Аллагувате.
14-20 июня по отдельной программе создается цикл страниц о городе Салавате на новом материале 2010 года:
музей г. Салавата, Памятники Салавата,  С. Юлаева, КДЦ «Агидель», Река белая – река детства., «Прогулки по Салавату» и так далее.  Для автора –это новый взгляд на родной город. Впервые рассказал о своем представлении о городе семь лет назад в книге  «Салавату-55 лет» ( 2003 г.)

 17-июня- день рождения первой страницы  на сайте - Салаватской журналистской организации. Названа она "Журналисты Салавата".
12 июня
размещены фотографии с Большого сабантуя. Небывалый по размаху праздник - под стать величественной горе Тратау. Весь цвет республики был представлен на нем. Таким торжеством на родной земле может гордиться каждый юрматинец. Спасибо организаторам за общенародный праздник достойный Дня России.
6 мая - весной 2010 года 40 лет первому выпуску школы №7. К этой дате подготовлены страницы о первых выпускниках и их преподавателях.
30
апреля  - к предстоящему "Празднику плуга" на Земле Юрматы  мы подготовили открытку "Сабантуй в г. Салавате в орнаменте народного праздника". Продолжение следует.

28 апреля 2010 - сайт "Земля Юрматы" пополнился рассказом ещё об одной земле - мелеузовской. Мелеуз на будущий год отмечает 225-летие упоминания населённого пункта. В наших заметках то, какой была мелеузовская была и какой стала.
20 апреля - к 40-летию первого выпуска школы № 7 1970 года  в разделе "Мой Салават" . Эта страница одноименна с книгой автора   "Школа родная - школа седьмая". Она представляет собой воспоминания об одноклассниках и учителях. На странице есть и фотографии, дорогих автору людей.
25 марта
- появился ещё один  дружественный сайт ЯРГРАД-1000  (www. yargrad-1000. ucoz. ru), посвященный миллениуму одного из древнейших городов Поволжья Ярославля. В 1993 году по инициативе предпринимателей города Ярославля был подготовлен Договор о сотрудничестве между Ярославской областью и Республикой Башкортостан. Этот документ был подписан в этом же году председателями правительств регионов.Об этом неоднократно писала салаватская городская газета " Выбор".  В 2009 году этот договор был пролонгирован. Эти обстоятельства и делают сайты республики Башкортостан и и Ярославии дружественными.
24 марта - на сайте www.yurmaty.ucoz. ru  размещено поздравление с юбилеем Салаватского поэта и журналиста. Алексея Пучкина, краткая аннотация книги журналиста Вансита Кинича Азнагулова "Кудакай"  (Мгновения длиною в два века).
12 марта появился дружественный сайт "Города и районы Ярославской области"
1 марта на основе сайта " Земля Юрматы РБ и Юрматинцы" создана новая редакция сайта.


Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • В 1994 году  по нашей инициативе между Республикой Башкортостан и Ярославской областью был заключен  Договор об экономическом и социально-культурном сотрудничестве.  Об этом сообщали радиостанция "Маяк" и салаватская газета "Выбор". В 2009 году  Договор был пролонгирован.
     У жителей РБ есть интерес к Ярославской области. Тем более, что город Ярославль в этом году отмечает своё 1000-летие. Для интересующихся сообщаем адреса нашего сайта о городе на Волге и его окрестностях.

  • САЙТ о  городе
  • ЯРОСЛАВЛЕ



  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz