ЗЕМЛЯ ЮРМАТЫ -сайт СМН
Сайт ЗЕМЛЯ ЮРМАТЫ И ЮРМАТИНЦЫ (www.yurmaty.ucoz.ru)
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 91
Статистика

Посещений 26430

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа



 

 26430 посещений

 в декабре

2019 года

ЛИТЕРАТОРЫ ЮРМАТИНСКОЙ ЗЕМЛИ

АСГАТ ТАЛГАТОВИЧ ГАЛИЕВ КАК АВТОР

Галиев Асхат Талгатович

К 65-летию города САЛАВАТА. Вспомним страницы былого.  Предисловие А.Т. ГАЛИЕВА – главы администрации города Салават к книге 2000 года выпуска«ОСТАЕМСЯ С ТОБОЙ САЛАВАТ! Статья "САЛАВАТ: ГОДЫ И ЛЮДИ" здесь

         *   *    *

 Рафит Рафаэлович ВАЛЕЕВ как автор

Новая книга об истории Салаватского спорта и
детско-юношеской спортивной школы одной из самых известных в республике.
   Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги "Салаватский снайпер":
ДОВЕРИЕ АДМИРАЛА ПРЕДСТОЯЛО ОТРАБОТАТЬ
   "В моей жизни было немало интересных встреч с замечательными людьми. 
... Приехал адмирал  СССР Г.М. ЕГОРОВ в Салават, стал вникать в проблемы местного ДОСААФ. подыскивать людей, которые могли бы реально двинуть перестройку в спортивных обществах и командах. Руководители городского спорта назвали среди тех, на кого можно положиться, и мою фамилию, рассказали, о моих начинаниях. (продолжение)"
 

НОВАЯ КНИГА ЗЕМЛЯКА

 МИХАИЛА САФИКАНОВА

11 июня в музее купцов 

1-й гильдии Локаловых города Гаврилов-Ям

состоялась первая презентация новой книги

 Михаила Сафиканова «Страна ямщика – 

Гаврилов-Ямский край».

Автор представил свою 20-ю книгу 

собравшимся руководителям области, района,  поселений, ряда предприятий и общественности.

В новом  издании повествование по теме «Из старины глубокой в век нынешний»,

более 600 иллюстраций. 

 


*    *   *
Видеопрезентация  книги земляка из г. Салавата Михаила Сафиканова"Подкова на счастье@.

РЕЙТИНГ НАШИХ САЙТОВ

в августе 2014 года
1-е место - Ярославский район
Ярославской области -
//yar-rayon.ucoz.ru/

 
2 -е место - Земля Юрматы
 
3-е место - ЯРГРАД- 1000
 
4-е место - Выпускники журфака
1973-1978
Наш сайт журналистов:
zhurfak-1973-78.ucoz.ru
 
    *   *   *
НЕПРЕДСКАЗУЕМАЯ НАША
 ИСТОРИЯ... НА ВИДЕО

     Кто-то из великих сказал, что история России непредсказуема. С годами мы узнаем о прошлом такие факты, которые показывают минувшее в другом свете. Эти слова относятся и к работе краеведов Земли Юрматы, особенно выходцев населенных пунктов, которые деликатно называются «ушедшие деревни». Хотя уже нет на карте полутора десятков деревень, которые исчезли при строительстве нефтехимкомбината и города Салавата, тем не менее, краеведы –юрматинцы пытаются восстановить историю своих аулов и деревень, рассказать о них правду.

   В 1990-е годы Рустам Белалович Сафиканов занялся вместе с земляками-единомышленниками исследованием истории Большого Аллагувата – бывшей центральной усадьбы колхоза-миллионера  имени К.Маркса. Изучал он свою родословную, как говорят юрматинцы,  шежере. Дошёл до предков 1700 годов. Это отдельная тема для разговора.

А сейчас предлагаем вашему вниманию 1-ю часть нашей видео-беседы с краеведом Рустамом САФИКАНОВЫМ из города САЛАВАТА. Она представлена в рубрике «Правда об Аллагувате».

       *   *   *


Вансит Кинич АЗНАГУЛОВ, ушедший от нас в 2011 году автор.
Публикуем первую часть из единственного 40-минутного нашего интервью с бывшим редактором  салаватской газеты "Ленинский путь" (ныне - "Выбор") о своём творчестве и жизни как литератора.
Интервью с В.К. Азнагуловым. 

Вансит Кинич Азнагулов редактор журналист

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:
Код безопасности *:


      М. САФИКАНОВ фото из книги о г Салавате
 
       У каждого салаватца - свой город Салават. Особенно тех, кто у кого на глазах он рос и мужал, обрел черты современнного города. Автор принадлежит к поколению почти ровеснику города. Мы помним время, когда площадь, на которой стоял кинотеатр "Родина" ( ныне городской музей) был единственной и главной площадью города. Наше поколение трепетно относится к тому, что говорится и пишется о нашем Салавате.


 

        В прошлом году на одном из сайтов города Салавата я прочел следующее: «В тридцатые годы прошлого столетия тридцать две башкирские деревни племени юрматы исчезли, чтобы дать место городу нефтяников Салавату», не поверил своим глазам. Неужели есть люди, которые не знают когда начал строится Салават и сколько деревень было принесено жертву для Большой химии страны Советов? Выходит, что есть такие, для которых нет большой разницы между 30-ми и 60-ми годами. Упомянутые деревни не все были племени юрматы. Большинство из них смешанные по национальному составу, даже с преобладанием переселенцев разных народов, например, Большой и Малый Аллагуват, Артель Куч, Кожак. Месяцами историческую ошибку не замечают. Может, от торопливости авторов сайта, невнимательности или молодости.. Как бы то ни было, но старожилам города, особенно тем, кто начинал строить нефтехимкомбинат, обидно видеть такую путаницу. А ведь история Салавата, его главные даты уже увековечены в памятниках и стелах. Солнце памяти должно восходить и освещать их, чтобы каждый в глубине души разглядел всё самое важное в жизни родного города. Памятники города я видел, как на этом коллаже. И нужно, чтобы годы студёных лихолетий никогда не вызывали унас стремление всё разрушить, а затем ... Отрадно, что в Салавате почти все памятники XX века уцелели или восстановлены. В этом есть мудрость горожан. Нельзя вычеркивать из биографии жителей то, что когда-то было дорого сердцу и представляло собой святыню. На эту тему ещё будет статья "Снега забвения тают".


       О найденной неточности я рассказал редактору газеты «Ленинский путь – Выбор», В.К. Азнагулову (1969-2000  гг.)

      - Не может быть!- ответил он. - Я же был мальчишкой, когда  после войны в 1948 году неподалеку от нашей деревни Кудакай (некоторые ее  называли Алакаевка) начали строить Салават. В 30-е годы на нашей Земле Юрматы только-только начинали возникать такие деревни как Кызыл-аул, Артель Куч.  Те годы – это даты рождения аулов, а не похорон. Деревни  у Белой  были стерты с карты земли в 60-е годы. Жаль, что кому-то из юных этой неизвестно.

      Незнание юными истории, конечно, не вина их, а беда. Неважно изучают они краеведение на уроках. Да и музей Салавата только-только открылся в канун 60-летия города. Во многих семьях  книги о Салавате не стали настольными, к которым можно обратиться в любой момент. В 2003 году я подготовил цветной альбом к 55- летию  г. Салавата. Он был издан тиражом 5000 экземпляров при активной поддержке администрации города и руководства ОАО «Салаватнефтеоргсинтез». Далеко не все салаватцы смогли стать обладателями этого издания. Были и другие книги об истории и современности нашего города, например, сам  В.К. Азнагулов издал недавно книгу о  рождении и исчезновении деревни Кудакаево (на этом месте теперь улица Губкина).

      Электронных, общедоступных изданий о Салавате пока тоже  нет, хотя, думается, пора бы. Она была бы полезна юным салаватцам, для которых интернет естественная среда обитания. Не зная историю родного края, трудно быть патриотом.

       Не так давно я занимался изучением происхождения Земли Юрматы, узнал о ней много интересного. Ею можно гордиться. И  правильно делают коренные жители-юрматицы, которые говорят, что с исчезновением при строительстве Салавата полутора десятков аулов и деревень, история земли, народная память не исчезли. Книга «Возвращение к истокам» общественной организации «Аллагуват»  стала первой ласточкой в череде новых изданий о городах и деревнях Земли Юрматы. Ещё одним напоминанием о наших корнях жителей древней земли  стала книга «Один из племени Юрматы» Н.З. Кутлугильдина, депутата Государственного собрания «Курултая Республики Башкортостан» - уроженца аула Юрматы.  О картинках жизни другой исчезнувшей  деревни -  Кызыл- аул написана книжка «Когда тополя были большими» (автор М. Сафиканов).

      Чтобы напомнить землякам, на какой земле они живут, недавно  автором этих строк в начале  2010 года был создан и сайт «Земля Юрматы Республики Башкортостан и юрматинцы». Это авторский взгляд и вместе с тем  коллективный рассказ о нашей родной земле профессиональных журналистов и людей, неравнодушных  родной земле.

      Официальная история города в датах и основных событиях уже написана, она подкреплена фотографиями. А вот голосов живых участников строительства города, их воспоминаний не так уж много. Тем более, в интернете. Между тем, все меньше людей которые помнят,  что было на месте нынешнего Салавата, как он строился. В городе установлен памятник первостроителям  города.  Это прекрасно. Всё самое важное размещено практически на всех популярных салаватских сайтах. Повторяться не особенно хотелось бы. Поэтому на нашем сайте больше живых воспоминаний, личного отношения. Думается, этот жанр тоже нужен. Вспомним, что наряду с эпопеями о великих войнах, позже публикуются и солдатские письма, мемуары рядовых участников событий. Автор этих строк почти ровесник города – многое, начиная с середины 50-х годов запечатлелось в памяти. Поэтому история Салавата – это не чужая хронология событий, а и жизнь самого автора.  Трепетное отношение к истории города связано еще с тем, что детство и юность прошли в Салавате, потом жизнь в больших городах – столице страны, крупном областном центре с 1000-летней историей.  Но связь с городом детства и юности , дорогими мне земляками никогда не порывал, постоянно приезжал, даже подготовил три книжки о Салавате и салаватцах, писал статьи для газеты «Ленинский путь-Выбор», выступал по городскому радио, Башкирскому и Всесоюзному радио.  Я никогда не расставался с фотоаппаратом, поэтому в книгах, как и  на этом сайте почти все снимки авторские, Коллажи, различные композиции – тоже.  Когда владеешь издательскими программами, легче и точнее выразишь то, о чем хочешь сказать и что показать.

       Новый сайт  – это попытка осмыслить заново историю и современность Салавата. В нем может быть много личного. Каждый салаватец, если была возможность, написал бы свою историю, отличную от других. А пока предлагаю вашему вниманию свое видение родного мне Салавата. Изложение темы отличается от книжной. Что поделаешь, это особенности новых жанров интернета. Уже перепечатанные десятки раз фотографии я попытался  осмыслить заново, выстроить из них композиции, объединив их тематически. В последнее время некоторые черно-белое фотографии делают несколько цветными. И эта  попытка сделана.

 

       Строительство Салавата началось неподалёку от нашей деревни Кызыл аул, в нескольких километрах. Немало наших сельчан, особенно мастеровитые по плотницкой и столярной части, шофера подались работать в город. Если прежде соседний Ишимбай был для нас настоящим городом, центром внимания, то постепенно салаватские новостройки становились предметом разговора взрослых. Для растущего Салавата, конечно, нужны были продукты питания, и наши родители, соседи стали думать, как больше надоить молока, произвести мяса, вырастить картофель и овощей, а порой даже, наловить рыбы после половодья, чтобы отвести на салаватский колхозный рынок, который в тов время был после автовоказала центром экономической и культурной жизни.  После базара обычно семьями шли в клуб коммунальников, в котором показывали черно-белое кино.

       А тем временем, строители, подкрепившись экологически чистыми продуктами, засучив рукава, работали на строительстве самых главных для жителей объектов. Это жилые дома, преимущественно - бараки, а также медпункт, детский сад, вокзал, ДК строителей.

Продолжение следует...

Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Новые страницы на нашем сайте:

"Журналисты г. САЛАВАТА" -
в этой рубрике мы разместили публикации книги "Остаемся с тобой, Салават" выпуска 2000 года.  известных салаватских журналистов:  Людмилы Станковой, Жана Зарипова, писателя Александра  Матюшина, а также недавно ушедших от нас Алексея Пучкина, Вансита Азнагулова, Софии Асановой. Эти авторы хорошо известны в городе, а вот интернете почти нет их. Тем не менее, они заслуживают внимания читателей. Поэтому предлагаем вашему вниманию их работы. Вы увидите добротную журналистику салаватской школы.

Наши сайты в Интернете:
1000-летие Ярославля -Районы города
//yargrad-1000.ucoz.ru/

Гороlские и сельские поселения ЯО
Ярославский район ЯО: //yar-rayon.ucoz.ru
 
Выпускники журфака МГУ 1978 zhurfak 1973-78.ucoz.ru


   
 Книга о городе Салавате
Михаила САФИКАНОВА
САЛАВАТУ- городу - 55 лет
САЛАВАТУ - герою - 250 лет.

Книга Михаила САФИКАНОВ о г. Салавате

Книга Михаила Сафиканова
"Школа родная - школа седьмая"
города САЛАВАТА
 
Книга М. Сафиканова о школе 7 г. Салавата

Из летописи
сайта:
24 декабря - новогоднее поздравление.
3 ноября - обновление отдельных страниц сайта
23 июля- Непредсказуемая наша история.Правда об Аллагувате.
14-20 июня по отдельной программе создается цикл страниц о городе Салавате на новом материале 2010 года:
музей г. Салавата, Памятники Салавата,  С. Юлаева, КДЦ «Агидель», Река белая – река детства., «Прогулки по Салавату» и так далее.  Для автора –это новый взгляд на родной город. Впервые рассказал о своем представлении о городе семь лет назад в книге  «Салавату-55 лет» ( 2003 г.)

 17-июня- день рождения первой страницы  на сайте - Салаватской журналистской организации. Названа она "Журналисты Салавата".
12 июня
размещены фотографии с Большого сабантуя. Небывалый по размаху праздник - под стать величественной горе Тратау. Весь цвет республики был представлен на нем. Таким торжеством на родной земле может гордиться каждый юрматинец. Спасибо организаторам за общенародный праздник достойный Дня России.
6 мая - весной 2010 года 40 лет первому выпуску школы №7. К этой дате подготовлены страницы о первых выпускниках и их преподавателях.
30
апреля  - к предстоящему "Празднику плуга" на Земле Юрматы  мы подготовили открытку "Сабантуй в г. Салавате в орнаменте народного праздника". Продолжение следует.

28 апреля 2010 - сайт "Земля Юрматы" пополнился рассказом ещё об одной земле - мелеузовской. Мелеуз на будущий год отмечает 225-летие упоминания населённого пункта. В наших заметках то, какой была мелеузовская была и какой стала.
20 апреля - к 40-летию первого выпуска школы № 7 1970 года  в разделе "Мой Салават" . Эта страница одноименна с книгой автора   "Школа родная - школа седьмая". Она представляет собой воспоминания об одноклассниках и учителях. На странице есть и фотографии, дорогих автору людей.
25 марта
- появился ещё один  дружественный сайт ЯРГРАД-1000  (www. yargrad-1000. ucoz. ru), посвященный миллениуму одного из древнейших городов Поволжья Ярославля. В 1993 году по инициативе предпринимателей города Ярославля был подготовлен Договор о сотрудничестве между Ярославской областью и Республикой Башкортостан. Этот документ был подписан в этом же году председателями правительств регионов.Об этом неоднократно писала салаватская городская газета " Выбор".  В 2009 году этот договор был пролонгирован. Эти обстоятельства и делают сайты республики Башкортостан и и Ярославии дружественными.
24 марта - на сайте www.yurmaty.ucoz. ru  размещено поздравление с юбилеем Салаватского поэта и журналиста. Алексея Пучкина, краткая аннотация книги журналиста Вансита Кинича Азнагулова "Кудакай"  (Мгновения длиною в два века).
12 марта появился дружественный сайт "Города и районы Ярославской области"
1 марта на основе сайта " Земля Юрматы РБ и Юрматинцы" создана новая редакция сайта.


Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • В 1994 году  по нашей инициативе между Республикой Башкортостан и Ярославской областью был заключен  Договор об экономическом и социально-культурном сотрудничестве.  Об этом сообщали радиостанция "Маяк" и салаватская газета "Выбор". В 2009 году  Договор был пролонгирован.
     У жителей РБ есть интерес к Ярославской области. Тем более, что город Ярославль в этом году отмечает своё 1000-летие. Для интересующихся сообщаем адреса нашего сайта о городе на Волге и его окрестностях.

  • САЙТ о  городе
  • ЯРОСЛАВЛЕ



  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz