ЗЕМЛЯ ЮРМАТЫ -сайт СМН
Сайт ЗЕМЛЯ ЮРМАТЫ И ЮРМАТИНЦЫ (www.yurmaty.ucoz.ru)
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 92
Статистика

Посещений 26430

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа



 

 26430 посещений

 в декабре

2019 года

ЛИТЕРАТОРЫ ЮРМАТИНСКОЙ ЗЕМЛИ

АСГАТ ТАЛГАТОВИЧ ГАЛИЕВ КАК АВТОР

Галиев Асхат Талгатович

К 65-летию города САЛАВАТА. Вспомним страницы былого.  Предисловие А.Т. ГАЛИЕВА – главы администрации города Салават к книге 2000 года выпуска«ОСТАЕМСЯ С ТОБОЙ САЛАВАТ! Статья "САЛАВАТ: ГОДЫ И ЛЮДИ" здесь

         *   *    *

 Рафит Рафаэлович ВАЛЕЕВ как автор

Новая книга об истории Салаватского спорта и
детско-юношеской спортивной школы одной из самых известных в республике.
   Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги "Салаватский снайпер":
ДОВЕРИЕ АДМИРАЛА ПРЕДСТОЯЛО ОТРАБОТАТЬ
   "В моей жизни было немало интересных встреч с замечательными людьми. 
... Приехал адмирал  СССР Г.М. ЕГОРОВ в Салават, стал вникать в проблемы местного ДОСААФ. подыскивать людей, которые могли бы реально двинуть перестройку в спортивных обществах и командах. Руководители городского спорта назвали среди тех, на кого можно положиться, и мою фамилию, рассказали, о моих начинаниях. (продолжение)"
 

НОВАЯ КНИГА ЗЕМЛЯКА

 МИХАИЛА САФИКАНОВА

11 июня в музее купцов 

1-й гильдии Локаловых города Гаврилов-Ям

состоялась первая презентация новой книги

 Михаила Сафиканова «Страна ямщика – 

Гаврилов-Ямский край».

Автор представил свою 20-ю книгу 

собравшимся руководителям области, района,  поселений, ряда предприятий и общественности.

В новом  издании повествование по теме «Из старины глубокой в век нынешний»,

более 600 иллюстраций. 

 


*    *   *
Видеопрезентация  книги земляка из г. Салавата Михаила Сафиканова"Подкова на счастье@.

РЕЙТИНГ НАШИХ САЙТОВ

в августе 2014 года
1-е место - Ярославский район
Ярославской области -
//yar-rayon.ucoz.ru/

 
2 -е место - Земля Юрматы
 
3-е место - ЯРГРАД- 1000
 
4-е место - Выпускники журфака
1973-1978
Наш сайт журналистов:
zhurfak-1973-78.ucoz.ru
 
    *   *   *
НЕПРЕДСКАЗУЕМАЯ НАША
 ИСТОРИЯ... НА ВИДЕО

     Кто-то из великих сказал, что история России непредсказуема. С годами мы узнаем о прошлом такие факты, которые показывают минувшее в другом свете. Эти слова относятся и к работе краеведов Земли Юрматы, особенно выходцев населенных пунктов, которые деликатно называются «ушедшие деревни». Хотя уже нет на карте полутора десятков деревень, которые исчезли при строительстве нефтехимкомбината и города Салавата, тем не менее, краеведы –юрматинцы пытаются восстановить историю своих аулов и деревень, рассказать о них правду.

   В 1990-е годы Рустам Белалович Сафиканов занялся вместе с земляками-единомышленниками исследованием истории Большого Аллагувата – бывшей центральной усадьбы колхоза-миллионера  имени К.Маркса. Изучал он свою родословную, как говорят юрматинцы,  шежере. Дошёл до предков 1700 годов. Это отдельная тема для разговора.

А сейчас предлагаем вашему вниманию 1-ю часть нашей видео-беседы с краеведом Рустамом САФИКАНОВЫМ из города САЛАВАТА. Она представлена в рубрике «Правда об Аллагувате».

       *   *   *


Вансит Кинич АЗНАГУЛОВ, ушедший от нас в 2011 году автор.
Публикуем первую часть из единственного 40-минутного нашего интервью с бывшим редактором  салаватской газеты "Ленинский путь" (ныне - "Выбор") о своём творчестве и жизни как литератора.
Интервью с В.К. Азнагуловым. 

Вансит Кинич Азнагулов редактор журналист

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:
Код безопасности *:


 ИСТОРИЯ И МУЗЕЙ г. ИШИМБАЯ
          Пришла новая эпоха в Юрматы с открытием нефти в районе Ишимбая, на земле наших предков. Для них чёрная жидкость из-под земли была обычным явлением, никого не удивляла. Еще в 1900 году в Петербургской газете «Неделя» от 30 июля была напечатана корреспонденция из Стерлитамака, в которой сообщалось о признаках нефти. В ней указывалось на изобилие нефтепроявлений по реке Белой в районе башкирских деревень Нижнебуранчино и Кусяпкулово.



         В 1930 году здесь началось бурение первых четырёх скважин на левом и правом берегу Агидели. 16 мая 1932 года из скважины № 702 ударил первый фонтан нефти. Недаром с тех пор столицу наших башкирских нефтяников называют «Вторым Баку».
        На глазах моих прадеда, деда и отца стала преображаться Земля Юрматы. С открытием нефти и началом ее промышленной добычи пришла в Ишимбай железная дорога, соединив Уфу-Стерлитамака и Ишимбай. Деревня Ишимбай сначала стала рабочим поселком, а потом и городом. Здесь построен нефтеперерабатывающий завод. Неподалеку за короткое время вырос Салаватский нефтехимический комбинат № 18.
        Химия и нефтехимия стали новыми промышленными профилями второго в республике города - Стерлитамака и растущего города Мелеуза. На базе переработки нефти Салаватским комбинатом поднялись новые промышленные предприятия.
- завод «Каучук», Стерлитамакский нефтехимический завод, предприятие «Сода», а в Мелеузе построен и запущен в эксплуатацию химический завод.
         Подъём нефтехимической отрасли повлёк за собой развитие машиностроения в Салавате, Стерлитамаке,Ишимбае.
Таким образом, Земля Юрматы стала крупным индустриальных центром юга Башкортостана. Общее развитие экономики способствовало подъёму и аграрно-промышленного комплекса. Сегодня Стерлитамакский и Ишимбайский районы в числе лидеров по работе на полях и фермах.

В музее г. Ишимбая. М. САФИКАНОВ

ЭКСПОНАТЫ МУЗЕЯ РАССКАЗЫВАЮТ

         Ишимбайский краеведческий музей долгое время специализировался на экспозициях, посвященных «второму Баку».
         Одним из признаний заслуг края стало открытие в музее новых экспозиций под общим названием «Земля Юрматы». Посетителей встречает красивый стенд с таким же названием. Директор музея Елена Юрьевна Плеханова рассказывает об истории земли, его жителях, важнейших событиях прошлых столетий. Один из стендов напоминает о происхождении юрматинцев, даёт свою трактовку известным и неизвестным событиям:
       «Этноним «Юрматы» считается тождественным с древне-венгерским этнонимом «Доярмат», – читаем мы на стенде, – а происхождение племени – загадка истории. Одна из гипотез утверждает, что юрматинцы – это «угры», то есть древние мадьяры, пришедшие с Востока и Севера и подвергшиеся в впоследствии тюркизации. Согласно другому предположению, предки юрматинцев – тюрки. Пришли они с Юго-запада из Хазарского каганата вместе с волной болгар, образовавших в VIII веке в среднем Поволжье «Волжскую Болгарию». Поселились рядом с болгарами в легендарной стране «Магна Хунгария» («Великая Венгрия»), существовавшеей в конце 1-го тысячелетия нашей эры на территории современного Татарстана и Северо-восточных районов Самарской области, где подверглись значительной угризации.



       Основная часть древневенгерского (древнемадьярского) народа во второй половине IX века ушла на запад, в 895-896 годах потеснив румын, основала на реке Дунай Венгрию. Известно, что оставшаяся часть племени Юрматы в XII-XIV веках кочевала в верховьях междуречья рек Степной Зай и Шешма, в лесостепном районе водораздела Бугульминской возвышенности. Между первоначальным и сегодняшним расположением юрматинцев кочевали башкирские племена Усерган, Бурзян, Тамгаур, Тамьян.
       В конце XIV века в связи с разыгравшейся междуусобной борьбой среднеазиатского правителя Тимура с ханом Золотой Орды Туктамышем, юрматинцы покинули свои земли и снова вернулись туда через столетие. Однако в первой половине XVI века они из тех мест ушли, совершив далекий переход на Восток, обосновались на современной территории».
      Не только древние века на стендах, но и времена не столь отдалённые: «Юрматинцы в XVI-XVIII веках», список участников Отечественной войны 1812 года, дожившие до переписи 1838-39 годов. Экспозиция «В составе России» показывает административное деление Башкортостана, Земли Юрматы, гербы кантонов, районов. Интересны сведения стенда «Наш край в нач. XIX-ХХ вв.»
      Не забыты в музее и родословные известных фамилий. Есть тут нарисованная карта нашей деревни Юрматы, представлены и фотографии наиболее известных людей рода Кутлугильдиных.
      Понятно, что экспозиция эта далеко не полная. Она в общих чертах рассказывает о труде, быте предков, отцов и дедов.
Картины народной жизни местных художников дополняют рассказ о земле Юрматы.

 Кутлугильдины. Родословная

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей

Новые страницы на нашем сайте:

"Журналисты г. САЛАВАТА" -
в этой рубрике мы разместили публикации книги "Остаемся с тобой, Салават" выпуска 2000 года.  известных салаватских журналистов:  Людмилы Станковой, Жана Зарипова, писателя Александра  Матюшина, а также недавно ушедших от нас Алексея Пучкина, Вансита Азнагулова, Софии Асановой. Эти авторы хорошо известны в городе, а вот интернете почти нет их. Тем не менее, они заслуживают внимания читателей. Поэтому предлагаем вашему вниманию их работы. Вы увидите добротную журналистику салаватской школы.

Наши сайты в Интернете:
1000-летие Ярославля -Районы города
//yargrad-1000.ucoz.ru/

Гороlские и сельские поселения ЯО
Ярославский район ЯО: //yar-rayon.ucoz.ru
 
Выпускники журфака МГУ 1978 zhurfak 1973-78.ucoz.ru


   
 Книга о городе Салавате
Михаила САФИКАНОВА
САЛАВАТУ- городу - 55 лет
САЛАВАТУ - герою - 250 лет.

Книга Михаила САФИКАНОВ о г. Салавате

Книга Михаила Сафиканова
"Школа родная - школа седьмая"
города САЛАВАТА
 
Книга М. Сафиканова о школе 7 г. Салавата

Из летописи
сайта:
24 декабря - новогоднее поздравление.
3 ноября - обновление отдельных страниц сайта
23 июля- Непредсказуемая наша история.Правда об Аллагувате.
14-20 июня по отдельной программе создается цикл страниц о городе Салавате на новом материале 2010 года:
музей г. Салавата, Памятники Салавата,  С. Юлаева, КДЦ «Агидель», Река белая – река детства., «Прогулки по Салавату» и так далее.  Для автора –это новый взгляд на родной город. Впервые рассказал о своем представлении о городе семь лет назад в книге  «Салавату-55 лет» ( 2003 г.)

 17-июня- день рождения первой страницы  на сайте - Салаватской журналистской организации. Названа она "Журналисты Салавата".
12 июня
размещены фотографии с Большого сабантуя. Небывалый по размаху праздник - под стать величественной горе Тратау. Весь цвет республики был представлен на нем. Таким торжеством на родной земле может гордиться каждый юрматинец. Спасибо организаторам за общенародный праздник достойный Дня России.
6 мая - весной 2010 года 40 лет первому выпуску школы №7. К этой дате подготовлены страницы о первых выпускниках и их преподавателях.
30
апреля  - к предстоящему "Празднику плуга" на Земле Юрматы  мы подготовили открытку "Сабантуй в г. Салавате в орнаменте народного праздника". Продолжение следует.

28 апреля 2010 - сайт "Земля Юрматы" пополнился рассказом ещё об одной земле - мелеузовской. Мелеуз на будущий год отмечает 225-летие упоминания населённого пункта. В наших заметках то, какой была мелеузовская была и какой стала.
20 апреля - к 40-летию первого выпуска школы № 7 1970 года  в разделе "Мой Салават" . Эта страница одноименна с книгой автора   "Школа родная - школа седьмая". Она представляет собой воспоминания об одноклассниках и учителях. На странице есть и фотографии, дорогих автору людей.
25 марта
- появился ещё один  дружественный сайт ЯРГРАД-1000  (www. yargrad-1000. ucoz. ru), посвященный миллениуму одного из древнейших городов Поволжья Ярославля. В 1993 году по инициативе предпринимателей города Ярославля был подготовлен Договор о сотрудничестве между Ярославской областью и Республикой Башкортостан. Этот документ был подписан в этом же году председателями правительств регионов.Об этом неоднократно писала салаватская городская газета " Выбор".  В 2009 году этот договор был пролонгирован. Эти обстоятельства и делают сайты республики Башкортостан и и Ярославии дружественными.
24 марта - на сайте www.yurmaty.ucoz. ru  размещено поздравление с юбилеем Салаватского поэта и журналиста. Алексея Пучкина, краткая аннотация книги журналиста Вансита Кинича Азнагулова "Кудакай"  (Мгновения длиною в два века).
12 марта появился дружественный сайт "Города и районы Ярославской области"
1 марта на основе сайта " Земля Юрматы РБ и Юрматинцы" создана новая редакция сайта.


Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • В 1994 году  по нашей инициативе между Республикой Башкортостан и Ярославской областью был заключен  Договор об экономическом и социально-культурном сотрудничестве.  Об этом сообщали радиостанция "Маяк" и салаватская газета "Выбор". В 2009 году  Договор был пролонгирован.
     У жителей РБ есть интерес к Ярославской области. Тем более, что город Ярославль в этом году отмечает своё 1000-летие. Для интересующихся сообщаем адреса нашего сайта о городе на Волге и его окрестностях.

  • САЙТ о  городе
  • ЯРОСЛАВЛЕ



  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz