На глазах моих прадеда, деда и отца стала преображаться Земля Юрматы. С открытием нефти и началом ее промышленной добычи пришла в Ишимбай железная дорога, соединив Уфу-Стерлитамака и Ишимбай. Деревня Ишимбай сначала стала рабочим поселком, а потом и городом. Здесь построен нефтеперерабатывающий завод. Неподалеку за короткое время вырос Салаватский нефтехимический комбинат № 18.
Химия и нефтехимия стали новыми промышленными профилями второго в республике города - Стерлитамака и растущего города Мелеуза. На базе переработки нефти Салаватским комбинатом поднялись новые промышленные предприятия.
- завод «Каучук», Стерлитамакский нефтехимический завод, предприятие «Сода», а в Мелеузе построен и запущен в эксплуатацию химический завод.
Подъём нефтехимической отрасли повлёк за собой развитие машиностроения в Салавате, Стерлитамаке,Ишимбае.
Таким образом, Земля Юрматы стала крупным индустриальных центром юга Башкортостана. Общее развитие экономики способствовало подъёму и аграрно-промышленного комплекса. Сегодня Стерлитамакский и Ишимбайский районы в числе лидеров по работе на полях и фермах.
Ишимбайский краеведческий музей долгое время специализировался на экспозициях, посвященных «второму Баку».
Одним из признаний заслуг края стало открытие в музее новых экспозиций под общим названием «Земля Юрматы». Посетителей встречает красивый стенд с таким же названием. Директор музея Елена Юрьевна Плеханова рассказывает об истории земли, его жителях, важнейших событиях прошлых столетий. Один из стендов напоминает о происхождении юрматинцев, даёт свою трактовку известным и неизвестным событиям:
«Этноним «Юрматы» считается тождественным с древне-венгерским этнонимом «Доярмат», – читаем мы на стенде, – а происхождение племени – загадка истории. Одна из гипотез утверждает, что юрматинцы – это «угры», то есть древние мадьяры, пришедшие с Востока и Севера и подвергшиеся в впоследствии тюркизации. Согласно другому предположению, предки юрматинцев – тюрки. Пришли они с Юго-запада из Хазарского каганата вместе с волной болгар, образовавших в VIII веке в среднем Поволжье «Волжскую Болгарию». Поселились рядом с болгарами в легендарной стране «Магна Хунгария» («Великая Венгрия»), существовавшеей в конце 1-го тысячелетия нашей эры на территории современного Татарстана и Северо-восточных районов Самарской области, где подверглись значительной угризации.
В конце XIV века в связи с разыгравшейся междуусобной борьбой среднеазиатского правителя Тимура с ханом Золотой Орды Туктамышем, юрматинцы покинули свои земли и снова вернулись туда через столетие. Однако в первой половине XVI века они из тех мест ушли, совершив далекий переход на Восток, обосновались на современной территории».
Не только древние века на стендах, но и времена не столь отдалённые: «Юрматинцы в XVI-XVIII веках», список участников Отечественной войны 1812 года, дожившие до переписи 1838-39 годов. Экспозиция «В составе России» показывает административное деление Башкортостана, Земли Юрматы, гербы кантонов, районов. Интересны сведения стенда «Наш край в нач. XIX-ХХ вв.»
Не забыты в музее и родословные известных фамилий. Есть тут нарисованная карта нашей деревни Юрматы, представлены и фотографии наиболее известных людей рода Кутлугильдиных.
Понятно, что экспозиция эта далеко не полная. Она в общих чертах рассказывает о труде, быте предков, отцов и дедов.
Картины народной жизни местных художников дополняют рассказ о земле Юрматы.