Сведения о земле Юрматы долгое время передавались из уст в уста, от поколения к поколению. Знания были уделом знатоков, краеведов, ученых, изучающих историю Башкортостана. Не было единого символа у юрматинцев, места, где могли бы собраться юрматинцы, почтить память предков, вспомнить их дела и жизнь, показать подрастающим поколениям, что жива народная память. В сентябре 2003 года был открыт мемориал "Земля Юрматы"
Когда с сыном-студентом Сергеем мы приехали в Салават в 2005 году, я решил показать ему этот Мемориальный комплекс "Земли Юрматы". 1448 моих земляков по призыву партии и правительства и песни " Вставай страна огромная" и по долгу мужчин-защитников родного очага отправились защищать Родину. С полей сражений не вернулся каждый третий - 513 человек. Их высеченные на гранитных плитах имена и фамилии вместе видим с сыном. Вот на одной из плит наша фамилия - Сафиканов. Их было семеро. Это мои родственники дальние и ближние из нашей деревни Кызыл аул и соседних. Их знал мой дед, который в годы войны воевал в Крыму и имел награды, и рассказывал нам, трём внукам о войне. Вот имена не вернувшихся с войны. И для моего сына годы лихолетья становятся не только фактом истории. Это часть исторической памяти нашего рода, который как минимум три сотни лет жил и живёт на земле Юрматы, придя сюда с земель Волжской Булгарии.
НА ЗАЩИТЕ РОДИНЫ
Важным событием в истории сёл было участие их сынов в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах 1813-1814 годов. В исторических документах есть свидетельства о четырёх аллагуватцах ( Ш. Шагимурат Уракаев, Гумар Юлдашев, Расул Файзулин, Алсынбай Каскинов), которые в составе 12-го башкирского кавалерийского полка дошли до Парижа и были награждены медалями «За взятие Парижа. 19 марта 1814 года» и «В память войны 1812 года», другими знаками отличия.
Ряд жителей Аллагувата участвовали в русско-японской войне. В их числе Абдулла Гафуров, Нурулла Сафиканов, Хажигали Адршин, Файзулла Баймурзин.
В первую мировую войну только из Аллагувата было отправлено на фронт 60 человек, а также более ста лошадей.
Немалую роль сыграли жители земли Юрматы и в Гражданскую войну в борьбе с белогвардейцами и интервентами. Отличился в те годы отряд красного командира Гизуллы Ахтямова. Жители сёл участвовали и в «рейде Блюхера». Помогали Красной армии пополнением из числа молодежи, продовольствием.
Тысяча сынов Земли Юрматы ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны. В книге Памяти погибших и пропавших без вести по Аллагуватскому сельскому Совету около 400 фамилий. Самое известное - имя Героя Советского Союза Хасана Багдеевича Ахтямова, который с гранатой бросился под танк врага и подорвал его.
Среди вернувшихся с войны десятки тех, кто награжден орденами и медалями. В их числе был и мой дед - житель сначала Малого Аллагувата, потом Кызыл аула, где работал на кирпичном заводе.
После войны первым председателем объединённого колхоза имени Маркса стал Белал Незаметдинович Сафиканов, бывший контрразведчик, кавалер ордена Красной звезды. Под его руководством колхоз стал миллионером и был одним из главных кормильцев первостроителей города, а потом и всех его жителей.
Для строительства комбината № 18 и п. Салават колхозы Стерлитамакского района выделили 3467,72 га земельного участка, в том числе: им. Карла Маркса - 2177,06 га, «Красный Герой» - 820,20 га, «Яна аул» - 348,76 га, «Просвет» - 107 га, «Маяк» - 14,9 га, а колхозы Мелеузовского района «Чишма» и им. Салавата около 415 га. (Распоряжение Совета Министров СССР № 476-рс от 16. 01.48 г. Постановление СМ БАССР «Об утверждении площадки под строительство комбината № 18 от 13.03.48. »).
Колхоз просуществовал до 1966 года. Из деревень близлежащих к строящемуся городу были переселены десятки тысяч человек. В настоящее время в Салавате живет около 32 тысяч переселенцев, их детей и внуков, а в Ишимбае - 18. Немалая часть жителей переехала в Стерлитамакский, Ишимбайский и Мелеузовский районы.
Жители сел не забыли о своей малой Родине. По их инициативе и при поддержке ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» построен мемориал, посвященный памяти о переселенных деревнях и воинов-защитников Родины, создана аллея Славы с фамилиями более 500 земляков-сельчан.