К 65-летию города САЛАВАТА.Вспомним страницы былого. Предисловие А.Т. ГАЛИЕВА – главы администрации города Салават к книге 2000 года выпуска«ОСТАЕМСЯ С ТОБОЙ САЛАВАТ! Статья "САЛАВАТ: ГОДЫ И ЛЮДИ" здесь
* * *
Рафит Рафаэлович ВАЛЕЕВ как автор
Новая книга об истории Салаватского спорта и
детско-юношеской спортивной школы одной из самых известных в республике. Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги "Салаватский снайпер":
ДОВЕРИЕ АДМИРАЛА ПРЕДСТОЯЛО ОТРАБОТАТЬ
"В моей жизни было немало интересных встреч с замечательными людьми.
... Приехал адмирал СССР Г.М. ЕГОРОВ в Салават, стал вникать в проблемы местного ДОСААФ. подыскивать людей, которые могли бы реально двинуть перестройку в спортивных обществах и командах. Руководители городского спорта назвали среди тех, на кого можно положиться, и мою фамилию, рассказали, о моих начинаниях. (продолжение)"
НОВАЯ КНИГА ЗЕМЛЯКА
МИХАИЛА САФИКАНОВА
11 июня в музее купцов
1-й гильдии Локаловых города Гаврилов-Ям
состоялась первая презентация новой книги
Михаила Сафиканова «Страна ямщика –
Гаврилов-Ямский край».
Автор представил свою 20-ю книгу
собравшимся руководителям области, района, поселений, ряда предприятий и общественности.
В новом издании повествование по теме «Из старины глубокой в век нынешний»,
более 600 иллюстраций.
* * *
Видеопрезентация книги земляка из г. Салавата Михаила Сафиканова"Подкова на счастье@.
НЕПРЕДСКАЗУЕМАЯ НАША ИСТОРИЯ... НА ВИДЕО Кто-то из великих сказал, что история России непредсказуема. С годами мы узнаем о прошлом такие факты, которые показывают минувшее в другом свете. Эти слова относятся и к работе краеведов Земли Юрматы, особенно выходцев населенных пунктов, которые деликатно называются «ушедшие деревни». Хотя уже нет на карте полутора десятков деревень, которые исчезли при строительстве нефтехимкомбината и города Салавата, тем не менее, краеведы –юрматинцы пытаются восстановить историю своих аулов и деревень, рассказать о них правду.
В 1990-е годы Рустам Белалович Сафиканов занялся вместе с земляками-единомышленниками исследованием истории Большого Аллагувата – бывшей центральной усадьбы колхоза-миллионера имени К.Маркса. Изучал он свою родословную, как говорят юрматинцы, шежере. Дошёл до предков 1700 годов. Это отдельная тема для разговора.
А сейчас предлагаем вашему вниманию 1-ю часть нашей видео-беседы с краеведом Рустамом САФИКАНОВЫМ из города САЛАВАТА. Она представлена в рубрике «Правда об Аллагувате».
* * *
Вансит Кинич АЗНАГУЛОВ, ушедший от нас в 2011 году автор. Публикуем первую часть из единственного 40-минутного нашего интервью с бывшим редактором салаватской газеты "Ленинский путь" (ныне - "Выбор") о своём творчестве и жизни как литератора. Интервью с В.К. Азнагуловым.
Город Салават в последние годы отправился в поход на Восток – ближе к реке Белой. На
Юг идти - значит, плодородные черноземные
поля загубить, на котором растет хлеб. Негоже! Сразу за Ленинградской улицей уже растет будущий урожай успешного сельскохозяйственного предприятия из соседнего поселка Зирган.
На Запад пойти, но там в основном промзона и дачные кооперативы, да еще кладбище. И тоже трамвайная, железнодорожная линия, шоссейная дорога. Все время пересекать населению - всё это одна маята. Жители 116-го квартала хлебнули "этой радости" за всех салаватцев.
На
север лучше городу не ходить - экология там дай боже. Неспроста ведь ликвидировали Аллагуват и еще десяток деревень. На одни и те же грабли наступать не стоит.
Остается одно - новостройкам двигаться на восточную сторону, где
над горами поднимается солнце.
В принципе и
предполагалось, что городские кварталы станут прибрежными на реке Агидель. Смелые архитекторы замышляли сеть каналов, как в Венеции. Мечты мечтами. А жизнь свое диктует.
Плацдарм захватили поселки Желанный, Юпитер, Юлдашево у берега Белой.
Частные дома пододвинулись к самой реке. Рукава бывшей старицы застроены и застраиваются. Идет
негласное соревнование на оригинальную застройку. Эта группа движется в сторону
горы Зирган. Когда-нибудь город , так и растянется вдоль реки. Сегодня он около
6 километров вдоль Белой , дальше будет больше. Меняется привычный с детства ландшафт, где вы раньше ходили на рыбалку с ночевкой. Ставятся заборы, пусть даже красивые, но все-таки заборы.
Еще скажу: раньше старицы были глубокими, с чистой водой. Там плавали головли по локоть. А сегодня всё обмелело. травой поросло. Грязновато. Похоже, что никто и не думает расчистить старицы, как пруды. Роскошные дома у болот - это что-то экзотическое ... Думается, что однажды руки и до этого дойдёт. Вот люди отстроятся, скинуться и наймут экскаваторы и машины , закипит работа. Нашелся бы какой-то депутат-энтузиаст. Опять на мечты потянуло.
Посмотрим на стройки, что в чистом поле. На месте бывшей деревни Кудакай и округи, где прежде пасли коров. По левую
сторону Ленинградской улицы продолжаются бульвар Салавата Юлаева, улица
Калинина, бульвар Космонавтов. Сначала дома многоэтажные. А потом они идут на
убыль.
Наиболее интересными представляются дома на бульваре Космонавтов. Город за последние годы значительно пододвинулся к реке, причем по широкому фронту. Архитектура отличается от той, что была в советское время. Дома поменьше, но выглядят изящнее. Особенно небольшие торговые центры, которые заняли видные места между домами. Выделяется отдельным островком квартал небольших домов из красного кирпича. Какая из них композиция сложится нужно смотреть по архитектурной планировке.
Глядя на новую застройку даже неопытный глаз определит: Салават не устремляется вверх, как это наблюдается в столицах и крупных городах. Идет вширь. И правильно. Высотные многоквартирные дома как-то не очень влияют на характеры горожан. Чем больше людей в доме, тем меньше они знают друг друга. Отчужденность какая-то. В маленьких двориках люди как-то дружнее, что ли. Хотя и тут нынешнее расслоение общества, наверное, сказывается. Девиз "Человек человеку друг, товарищ, брат" сняли с повестки дня. Только в храмах говорят:" Возлюби ближнего своего ...". Может, так с другого края удастся убрать незримые перегородки между людми. Но это уже не архитектурный вопрос.
"Журналисты г. САЛАВАТА" - в этой рубрике мы разместили публикации книги "Остаемся с тобой, Салават" выпуска 2000 года. известных салаватских журналистов: Людмилы Станковой, Жана Зарипова, писателя Александра Матюшина, а также недавно ушедших от нас Алексея Пучкина, Вансита Азнагулова, Софии Асановой.Эти авторы хорошо известны в городе, а вот интернете почти нет их. Тем не менее, они заслуживают внимания читателей. Поэтому предлагаем вашему вниманию их работы. Вы увидите добротную журналистику салаватской школы. Наши сайты в Интернете:
Книга о городе Салавате Михаила САФИКАНОВА САЛАВАТУ- городу - 55 лет САЛАВАТУ - герою - 250 лет.
Книга Михаила Сафиканова "Школа родная - школа седьмая"
города САЛАВАТА
Из летописи сайта: 24 декабря - новогоднее поздравление. 3 ноября - обновление отдельных страниц сайта
23 июля- Непредсказуемая наша история.Правда об Аллагувате. 14-20 июня по отдельной программе создается цикл страниц о городе Салавате на новом материале 2010 года: музей г. Салавата, Памятники Салавата,С. Юлаева, КДЦ «Агидель», Река белая – река детства., «Прогулки по Салавату» и так далее. Для автора –это новый взгляд на родной город. Впервые рассказал о своем представлении о городе семь лет назад в книге«Салавату-55 лет» ( 2003 г.) 17-июня- день рождения первой страницы на сайте - Салаватской журналистской организации. Названа она "Журналисты Салавата". 12 июняразмещены фотографии с Большого сабантуя. Небывалый по размаху праздник - под стать величественной горе Тратау. Весь цвет республики был представлен на нем. Таким торжеством на родной земле может гордиться каждый юрматинец. Спасибо организаторам за общенародный праздник достойный Дня России. 6 мая - весной 2010 года 40 лет первому выпуску школы №7. К этой дате подготовлены страницы о первых выпускниках и их преподавателях. 30 апреля - к предстоящему "Празднику плуга" на Земле Юрматы мы подготовили открытку "Сабантуй в г. Салавате в орнаменте народного праздника". Продолжение следует. 28 апреля 2010 - сайт "Земля Юрматы" пополнился рассказом ещё об одной земле - мелеузовской. Мелеуз на будущий год отмечает 225-летие упоминания населённого пункта. В наших заметках то, какой была мелеузовская была и какой стала. 20 апреля - к 40-летию первого выпуска школы № 7 1970 года в разделе "Мой Салават" . Эта страница одноименна с книгой автора "Школа родная - школа седьмая". Она представляет собой воспоминания об одноклассниках и учителях. На странице есть и фотографии, дорогих автору людей. 25 марта - появился ещё один дружественный сайт ЯРГРАД-1000 (www. yargrad-1000. ucoz. ru), посвященный миллениуму одного из древнейших городов Поволжья Ярославля. В 1993 году по инициативе предпринимателей города Ярославля был подготовлен Договор о сотрудничестве между Ярославской областью и Республикой Башкортостан. Этот документ был подписан в этом же году председателями правительств регионов.Об этом неоднократно писала салаватская городская газета " Выбор". В 2009 году этот договор был пролонгирован. Эти обстоятельства и делают сайты республики Башкортостан и и Ярославии дружественными. 24 марта - на сайте www.yurmaty.ucoz. ru размещено поздравление с юбилеем Салаватского поэта и журналиста. Алексея Пучкина, краткая аннотация книги журналиста Вансита Кинича Азнагулова "Кудакай" (Мгновения длиною в два века). 12 марта появился дружественный сайт "Города и районы Ярославской области" 1 марта на основе сайта " Земля Юрматы РБ и Юрматинцы" создана новая редакция сайта.
В 1994 году по нашей инициативе между Республикой Башкортостан и Ярославской областью был заключен Договор об экономическом и социально-культурном сотрудничестве. Об этом сообщали радиостанция "Маяк" и салаватская газета "Выбор". В 2009 году Договор был пролонгирован. У жителей РБ есть интерес к Ярославской области. Тем более, что город Ярославль в этом году отмечает своё 1000-летие. Для интересующихся сообщаем адреса нашего сайта о городе на Волге и его окрестностях.