К 65-летию города САЛАВАТА.Вспомним страницы былого. Предисловие А.Т. ГАЛИЕВА – главы администрации города Салават к книге 2000 года выпуска«ОСТАЕМСЯ С ТОБОЙ САЛАВАТ! Статья "САЛАВАТ: ГОДЫ И ЛЮДИ" здесь
* * *
Рафит Рафаэлович ВАЛЕЕВ как автор
Новая книга об истории Салаватского спорта и
детско-юношеской спортивной школы одной из самых известных в республике. Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги "Салаватский снайпер":
ДОВЕРИЕ АДМИРАЛА ПРЕДСТОЯЛО ОТРАБОТАТЬ
"В моей жизни было немало интересных встреч с замечательными людьми.
... Приехал адмирал СССР Г.М. ЕГОРОВ в Салават, стал вникать в проблемы местного ДОСААФ. подыскивать людей, которые могли бы реально двинуть перестройку в спортивных обществах и командах. Руководители городского спорта назвали среди тех, на кого можно положиться, и мою фамилию, рассказали, о моих начинаниях. (продолжение)"
НОВАЯ КНИГА ЗЕМЛЯКА
МИХАИЛА САФИКАНОВА
11 июня в музее купцов
1-й гильдии Локаловых города Гаврилов-Ям
состоялась первая презентация новой книги
Михаила Сафиканова «Страна ямщика –
Гаврилов-Ямский край».
Автор представил свою 20-ю книгу
собравшимся руководителям области, района, поселений, ряда предприятий и общественности.
В новом издании повествование по теме «Из старины глубокой в век нынешний»,
более 600 иллюстраций.
* * *
Видеопрезентация книги земляка из г. Салавата Михаила Сафиканова"Подкова на счастье@.
НЕПРЕДСКАЗУЕМАЯ НАША ИСТОРИЯ... НА ВИДЕО Кто-то из великих сказал, что история России непредсказуема. С годами мы узнаем о прошлом такие факты, которые показывают минувшее в другом свете. Эти слова относятся и к работе краеведов Земли Юрматы, особенно выходцев населенных пунктов, которые деликатно называются «ушедшие деревни». Хотя уже нет на карте полутора десятков деревень, которые исчезли при строительстве нефтехимкомбината и города Салавата, тем не менее, краеведы –юрматинцы пытаются восстановить историю своих аулов и деревень, рассказать о них правду.
В 1990-е годы Рустам Белалович Сафиканов занялся вместе с земляками-единомышленниками исследованием истории Большого Аллагувата – бывшей центральной усадьбы колхоза-миллионера имени К.Маркса. Изучал он свою родословную, как говорят юрматинцы, шежере. Дошёл до предков 1700 годов. Это отдельная тема для разговора.
А сейчас предлагаем вашему вниманию 1-ю часть нашей видео-беседы с краеведом Рустамом САФИКАНОВЫМ из города САЛАВАТА. Она представлена в рубрике «Правда об Аллагувате».
* * *
Вансит Кинич АЗНАГУЛОВ, ушедший от нас в 2011 году автор. Публикуем первую часть из единственного 40-минутного нашего интервью с бывшим редактором салаватской газеты "Ленинский путь" (ныне - "Выбор") о своём творчестве и жизни как литератора. Интервью с В.К. Азнагуловым.
В
Салавате три памятника Салавату Юлаеву. Первый почти полвека простоял в парке
его имени. Его место потом заняла скульптура Александра Сергеевич Пушкина.
Такое соседство не случайное. Для башкирского народа Салават Юлаев – это как
Пушкин для русского. Понятно, что в поэзии это разные величины, но, тем не
менее, в их творчестве гениально отразилась душа народов. Они - основоположники истинной поэзии. С них начинается литература русского
и башкирского народов.
Первый памятник Салавату Юлаеву сменил
свою прописку вполне закономерно. На роду написано, чтобы он был установлен на
бульваре егоимени, который возник в 80-90-е
годы. Он один из самых зеленых и красивых в городе. После благоустройства стал
любимым местом отдыха горожан. Здесь ежегоднооколо памятника отмечается день рождения поэта. На главной странице
сайта в июне был фоторепортаж с этого события.
Второй памятник С. Юлаеву занял место на
площади, где в 50-60-его годы был автовокзал. Теперь это въезд в город. Этот памятникдоводилось сниматьмного раз. Чаще всего с северной стороны на
фоне современных домов. Это подчеркивало, что здесь построен красивый город его
имени. На этот раз я решил сфотографировать с южной стороны. Картина получается
другая. Откуда и куда скачет сын Юлая? Получается, что он пересек Агидель и по
краю города устремился в сторону заката- вечерних
зорь. Да, с судьба поэта и батыра началась на Востоке империи, а закончилась на
Западе, вдалеке от Родины. Выходит, толькосовсем немного он проскакал на своём коне по Оренбургскому тракту, на
котором сейчас находится город его имени.Этот миг полета над временем и пространством запечатлел скульптор. Позже
мы напишем об основных характеристиках памятника. А пока о впечатлениях и
ассоциациях.
Третий памятник сыну башкирского народа рядом
с кинозрелищным центром «Октябрь». Это камень со скалы, где в годыкрестьянского восстания укрывался С. Юлаев. Место
здесь укромное среди белоствольных берез. Только рано утром сюда проникают
солнечные лучи. Плакучая ветви и листья березы бросают тень. Обстановка
располагает к размышлениям. Кроме основного большого камня здесь есть и поменьше. В этом тоже заложен автором смысл.
Салават Юлаев – легендарная личность.
Даже через два с половиной века он влияет на формирование характера своих
потомков, на образ их мыслей. Он возвышает дух, вызывает чувство гордости за свою
историю, концентрирует устремленность в будущее.
Вспоминается четвертый памятник, но уже
в Уфе – самая крупная конная скульптура в Уфе.
Это тоже о чем-то говорит.
Большая претензия на высокую миссию. Чтобы достичь её, лучшим представителям
народа, конечно, нужно напрягаться. Многое сделано, но еще далеко от идеала
счастья, о котором мечтал поэт и батыр. Так что сын Юлая и сегодня зовёт салаватцев, всех
земляков в светлые дали...
"Журналисты г. САЛАВАТА" - в этой рубрике мы разместили публикации книги "Остаемся с тобой, Салават" выпуска 2000 года. известных салаватских журналистов: Людмилы Станковой, Жана Зарипова, писателя Александра Матюшина, а также недавно ушедших от нас Алексея Пучкина, Вансита Азнагулова, Софии Асановой.Эти авторы хорошо известны в городе, а вот интернете почти нет их. Тем не менее, они заслуживают внимания читателей. Поэтому предлагаем вашему вниманию их работы. Вы увидите добротную журналистику салаватской школы. Наши сайты в Интернете:
Книга о городе Салавате Михаила САФИКАНОВА САЛАВАТУ- городу - 55 лет САЛАВАТУ - герою - 250 лет.
Книга Михаила Сафиканова "Школа родная - школа седьмая"
города САЛАВАТА
Из летописи сайта: 24 декабря - новогоднее поздравление. 3 ноября - обновление отдельных страниц сайта
23 июля- Непредсказуемая наша история.Правда об Аллагувате. 14-20 июня по отдельной программе создается цикл страниц о городе Салавате на новом материале 2010 года: музей г. Салавата, Памятники Салавата,С. Юлаева, КДЦ «Агидель», Река белая – река детства., «Прогулки по Салавату» и так далее. Для автора –это новый взгляд на родной город. Впервые рассказал о своем представлении о городе семь лет назад в книге«Салавату-55 лет» ( 2003 г.) 17-июня- день рождения первой страницы на сайте - Салаватской журналистской организации. Названа она "Журналисты Салавата". 12 июняразмещены фотографии с Большого сабантуя. Небывалый по размаху праздник - под стать величественной горе Тратау. Весь цвет республики был представлен на нем. Таким торжеством на родной земле может гордиться каждый юрматинец. Спасибо организаторам за общенародный праздник достойный Дня России. 6 мая - весной 2010 года 40 лет первому выпуску школы №7. К этой дате подготовлены страницы о первых выпускниках и их преподавателях. 30 апреля - к предстоящему "Празднику плуга" на Земле Юрматы мы подготовили открытку "Сабантуй в г. Салавате в орнаменте народного праздника". Продолжение следует. 28 апреля 2010 - сайт "Земля Юрматы" пополнился рассказом ещё об одной земле - мелеузовской. Мелеуз на будущий год отмечает 225-летие упоминания населённого пункта. В наших заметках то, какой была мелеузовская была и какой стала. 20 апреля - к 40-летию первого выпуска школы № 7 1970 года в разделе "Мой Салават" . Эта страница одноименна с книгой автора "Школа родная - школа седьмая". Она представляет собой воспоминания об одноклассниках и учителях. На странице есть и фотографии, дорогих автору людей. 25 марта - появился ещё один дружественный сайт ЯРГРАД-1000 (www. yargrad-1000. ucoz. ru), посвященный миллениуму одного из древнейших городов Поволжья Ярославля. В 1993 году по инициативе предпринимателей города Ярославля был подготовлен Договор о сотрудничестве между Ярославской областью и Республикой Башкортостан. Этот документ был подписан в этом же году председателями правительств регионов.Об этом неоднократно писала салаватская городская газета " Выбор". В 2009 году этот договор был пролонгирован. Эти обстоятельства и делают сайты республики Башкортостан и и Ярославии дружественными. 24 марта - на сайте www.yurmaty.ucoz. ru размещено поздравление с юбилеем Салаватского поэта и журналиста. Алексея Пучкина, краткая аннотация книги журналиста Вансита Кинича Азнагулова "Кудакай" (Мгновения длиною в два века). 12 марта появился дружественный сайт "Города и районы Ярославской области" 1 марта на основе сайта " Земля Юрматы РБ и Юрматинцы" создана новая редакция сайта.
В 1994 году по нашей инициативе между Республикой Башкортостан и Ярославской областью был заключен Договор об экономическом и социально-культурном сотрудничестве. Об этом сообщали радиостанция "Маяк" и салаватская газета "Выбор". В 2009 году Договор был пролонгирован. У жителей РБ есть интерес к Ярославской области. Тем более, что город Ярославль в этом году отмечает своё 1000-летие. Для интересующихся сообщаем адреса нашего сайта о городе на Волге и его окрестностях.