ЗЕМЛЯ ЮРМАТЫ -сайт СМН
Сайт ЗЕМЛЯ ЮРМАТЫ И ЮРМАТИНЦЫ (www.yurmaty.ucoz.ru)
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 92
Статистика

Посещений 26430

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа



 

 26430 посещений

 в декабре

2019 года

ЛИТЕРАТОРЫ ЮРМАТИНСКОЙ ЗЕМЛИ

АСГАТ ТАЛГАТОВИЧ ГАЛИЕВ КАК АВТОР

Галиев Асхат Талгатович

К 65-летию города САЛАВАТА. Вспомним страницы былого.  Предисловие А.Т. ГАЛИЕВА – главы администрации города Салават к книге 2000 года выпуска«ОСТАЕМСЯ С ТОБОЙ САЛАВАТ! Статья "САЛАВАТ: ГОДЫ И ЛЮДИ" здесь

         *   *    *

 Рафит Рафаэлович ВАЛЕЕВ как автор

Новая книга об истории Салаватского спорта и
детско-юношеской спортивной школы одной из самых известных в республике.
   Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги "Салаватский снайпер":
ДОВЕРИЕ АДМИРАЛА ПРЕДСТОЯЛО ОТРАБОТАТЬ
   "В моей жизни было немало интересных встреч с замечательными людьми. 
... Приехал адмирал  СССР Г.М. ЕГОРОВ в Салават, стал вникать в проблемы местного ДОСААФ. подыскивать людей, которые могли бы реально двинуть перестройку в спортивных обществах и командах. Руководители городского спорта назвали среди тех, на кого можно положиться, и мою фамилию, рассказали, о моих начинаниях. (продолжение)"
 

НОВАЯ КНИГА ЗЕМЛЯКА

 МИХАИЛА САФИКАНОВА

11 июня в музее купцов 

1-й гильдии Локаловых города Гаврилов-Ям

состоялась первая презентация новой книги

 Михаила Сафиканова «Страна ямщика – 

Гаврилов-Ямский край».

Автор представил свою 20-ю книгу 

собравшимся руководителям области, района,  поселений, ряда предприятий и общественности.

В новом  издании повествование по теме «Из старины глубокой в век нынешний»,

более 600 иллюстраций. 

 


*    *   *
Видеопрезентация  книги земляка из г. Салавата Михаила Сафиканова"Подкова на счастье@.

РЕЙТИНГ НАШИХ САЙТОВ

в августе 2014 года
1-е место - Ярославский район
Ярославской области -
//yar-rayon.ucoz.ru/

 
2 -е место - Земля Юрматы
 
3-е место - ЯРГРАД- 1000
 
4-е место - Выпускники журфака
1973-1978
Наш сайт журналистов:
zhurfak-1973-78.ucoz.ru
 
    *   *   *
НЕПРЕДСКАЗУЕМАЯ НАША
 ИСТОРИЯ... НА ВИДЕО

     Кто-то из великих сказал, что история России непредсказуема. С годами мы узнаем о прошлом такие факты, которые показывают минувшее в другом свете. Эти слова относятся и к работе краеведов Земли Юрматы, особенно выходцев населенных пунктов, которые деликатно называются «ушедшие деревни». Хотя уже нет на карте полутора десятков деревень, которые исчезли при строительстве нефтехимкомбината и города Салавата, тем не менее, краеведы –юрматинцы пытаются восстановить историю своих аулов и деревень, рассказать о них правду.

   В 1990-е годы Рустам Белалович Сафиканов занялся вместе с земляками-единомышленниками исследованием истории Большого Аллагувата – бывшей центральной усадьбы колхоза-миллионера  имени К.Маркса. Изучал он свою родословную, как говорят юрматинцы,  шежере. Дошёл до предков 1700 годов. Это отдельная тема для разговора.

А сейчас предлагаем вашему вниманию 1-ю часть нашей видео-беседы с краеведом Рустамом САФИКАНОВЫМ из города САЛАВАТА. Она представлена в рубрике «Правда об Аллагувате».

       *   *   *


Вансит Кинич АЗНАГУЛОВ, ушедший от нас в 2011 году автор.
Публикуем первую часть из единственного 40-минутного нашего интервью с бывшим редактором  салаватской газеты "Ленинский путь" (ныне - "Выбор") о своём творчестве и жизни как литератора.
Интервью с В.К. Азнагуловым. 

Вансит Кинич Азнагулов редактор журналист

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:
Код безопасности *:


ЮРМАТИНЕЦ ИЗ АЛЛАГУВАТА

БИЛАЛ САФИКАНОВ

очерк журналистки газеты "Выбор" С. Асановой. 29 июня 2000 г.

Шутил до последнего

Из магазина «Мясо-рыба» на ул. Первомай­ской я вышла совершен­но ошалевшая от полуторачасового стоя­ния в очереди, но и аб­солютно счастливая. В моей авоське лежало полдюжины то ли кур, то ли цыплят — недельное пропитание для семьи.

Тем временем на­встречу мне на площади с улыбкой на лице дви­гался невысокого роста плотный человек, похо­жий на доброго гнома из сказки. Приблизившись ко мне и посмотрев на мой «улов», сказал: «Ну какие тощие! Будто к нам пешком с Дальнего Востока добирались». И довольный своей удач­ной шуткой, первый рас­смеялся. А вслед за ним и меня обуял такой хо­хот, что на нас стали коситься прохожие.

И только некоторое время спустя я пойму, что это была моя последняя встреча с мест­ной знаменитостью, уро­женцем с. Большой Аллагуват, бывшим председателем колхоза-миллионера, кавалером ордена Ленина Билалом Низаметдиновичем Сафикановым.

Корни

На аллагуватской земле предки Сафикановых жили с незапа­мятных времен, Как дорогая реликвия в их семье до сих пор хра­нится «Условие», дати­рованное 1905 годом, скрепленное печатью сельского старосты и гербовой печатью в 15 копеек. Оно удостоверя­ет о том, что в этот год крестьянин Аллагуватской волости Сайфулла Саитбаталов по доброй воле продал половину своей усадьбы разме­ром в 6 саженей одно­сельчанину Низаметдину Сафиканову за 20 рублей в вечное пользо­вание и, как свидетель­ствует документ, желает с ним жить «завсегда любо-мирно».

15 мая 1917 года, то есть через двенадцать лет после описанного события, у Низаметдина Сафиканова родился сын Билал. Надо ска­зать, что коллективиза­ция в этих краях прошла бескровно, всеобщего раскулачивания избежа­ли благодаря мудрости местной власти, не страдавшей революци­онным зудом. От реп­рессий также мало кто пострадал.

Юный Билал окончил школу колхозной моло­дежи, вступил в комсо­мол, был пионервожа­тым в школе. И однажды здорово выру­чил захлебывающегося от слёз подшефного. Пе­ред вступлением в пионе­ры у того оказался частич­но изжёванным новенький красный галстук. Его облю­бовал прыткий ягненок, внесенный из сарая в дом на время холодов. При­шлось юному ленинцу дать запасной галстук.

А между тем молодого, грамотного Билала Сафиканова взяли на работу секретарем Аллагуватского сельского Совета, откуда он позже был рекомендо­ван на работу в Ишимбайский райком комсомола.

Там работал до призыва в погранвойска Красной Ар­мии в 1938 году.

 

Война

Уже в июле 1941 года политрук Б. Н. Сафиканов (звание это он получил до войны на курсах усовер­шенствования политсоста­ва) служил в отделе кон­трразведки одного из гарнизонов оперуполномо­ченным отряда «СМЕРШ».

В 1944 году за разобла­чение и задержание япон­ского разведчика Билал Низаметдинович награж­ден орденом Красной Звезды. Когда правитель­ство СССР объявило во­йну Японии в августе 1945

года, он участвовал в  форсировании реки Амура. В составе Квантунской армии была развернута бригада самураев-смертников, Упорные бои шли за каж­дый гарнизон, укреплен­ный район, дот и дзот, Сафиканов участвовал в штурме Цзямусы, прини­мал участие в освобожде­нии г. Харбина, по улицам которого прошел в торжес­твенном марше Парада советских войск 1 сентября 1945 года после капитуляции Японии. За храбрость и мужест­во был награжден личным оружием и кортиком, а так­же медаль «За победу над Японией». Лично был знаком с генералами С. К. Мамоновым и М. А. Пуркаевым, командующим вто­рым Дальневосточным фронтом.

 Растил патриотов

В 1948 году в звании капитана Сафиканов увольняется в запас. Но до конца жизни остается вер­ным патриотом, безгранич­но преданным армии. Многие годы он устанавливал судьбы своих земляков, погибших на полях сраже­ний. По его инициативе в в Аллагувате был возве­ден памятник Герою Советского Союза X, Ахтямову и разбит перед ним парк, открыт памятник 300 погибшим землякам.

В 1975 году при содей­ствии Билала Низаметдиновича  в  Стерлитамаке

вышла Книга памяти с именами погибших земля­ков. Несколько лет подряд он был активным членом комитета содействия Салаватского горвоенкомата. Воспоминания об армии в кругу близких, рассказы об Отечественной войне и ее героях оставили неизгла­димый след в душе его шурина Рафката, помогли ему в определении проф­ессии. По настоянию Билала Низаметдиновича он стал кадровым военным.  Бывший выпускник Оребургского зенитно-ракетного  училища Рафкат Мухторович Зубаиров  ныне   с уважаемый работник Салаватского военкомата,

 На своей земле

Жалкое зрелище являла собой послевоенная ро­дная округа, представшая глазам бывшего фронтови­ка Б. Н. Сафиканова, Куда ни глянь — нищета и разо­рение. За войну покоси­лись заборы, пришло в упадок хозяйство без муж­ского пригляда. В колхозе «Яна аул» всего имущест­ва — две коровы и три лошади. Из работников — старики, женщины и под­ростки. Бедным был и кол­хоз имени Карла Маркса, где в начале 1949 года он был избран на собрании колхозников председате­лем. Видя, что в одиночку не выжить, к колхозу позже примкнули его соседи, кол­хозы «Просвет», «Маяк» и еще три хозяйства. Укруп­нение сил обернулось бла­гом. Правой рукой Сафика­нова — парторгом колхоза был избран также бывший фронтовик Низам Хабибуллович Амиров, редкий труженик и активный орга­низатор. Вдвоем умело опираясь на массы, они стали вытягивать хозяйст­во из отстающих. Сами продыха не знали и других увлекали своим примером. Земля щедро отвечала на заботу.

           Подъём

Говорить о какой-то спе­циализации в послевоен­ном сельском хозяйстве не приходилось. Успешно сеяли зерновые, просо, кукурузу, выращивали бахчевые и сахарную свеклу. Параллельно шло освоение целинных земель. Уже   начиная с 1956 года за  высокие урожаи зерновых и завидные показатели по   производству и сдаче госу­дарству продуктов, были в передовиках, участвовали в сельскохозяйственных вы­ставках в Москве. А пред­седатель  колхоза  Б.Н. Сафиканов был награжден золотой,  серебряной  и бронзовыми медалями вы­ставки,

Однако неожиданно для себя прославились клинскими огурцами, Уже в то время аллагуватцы, не имеющие в Башкирии опы­та работы в теплицах, не­плохо освоили агротехнику выращивания ранних ве­сенних огурцов под стек­лом с паровым отоплени­ем. Вместо 8 кг продукции с одного квадратного мет­ра они получали 10,5 кг огурцов и с марта по июль обеспечивали ими рабочих Ишимбая, Салавата и Стерлитамака. Участок этот курировал лично Председатель Совета Ми­нистров РСФСР М. А. Яс­нов. Об аллагуватцах мно­го писали районная и республиканская газеты, к ним приезжали учиться.

В июле 1956 года Б. Н. Сафиканова, как руководи­теля колхоза-передовика включают в состав делега­ции для участия в совеща­нии работников сельского хозяйства областей и авто­номных республик Урала. В работе совещания при­нимал участие Первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев. Обсуждали во­прос продвижения кукуру­зы на север и обеспечение выполнения плана загото­вок сельскохозяйственных продуктов.  В память об этом событии в архиве семьи Сафикановых хра­нится фотография его гла­вы рядом с Н. С. Хруще­вым.

Жизнь налаживалась

Дела в колхозе  миллио­нере шли в гору. В 1957 году колхозники получили за один трудодень 8 кг зерна. Кроме полеводстваи животноводства приносили доходы кумысное хозяйство, маслобойка, пило рама. Люди,  воспрянув духом, строили жилье, играли свадьбы, По выходным дням из окон аллагуватцев раздавался голос «башкирского соловья» — всенародно любимой певицы Фариды  Кудашевой.

Незабываемым для жите­лей села остался её при­езд с концертом. Одного выступления оказалось мало. Ее уговорили дать дополнительный концерт. Тепло встречали в селе писателей М. Карима, М. Амира, Г. Рамазанова. Аллагуватская школа была известна своим краевед­ческим музеем, а местная библиотека 4250 томами книг. В каждый двор поч­тальон приносил газету.

Лишь со строительст­вом мечети, затеянным старейшинами села, вы­шла осечка. Председатель колхоза просто «закрыл глаза» на объект и чуть не положил на стол в райкоме КПСС партийный билет за ослабление атеистической работы. Зато аллагуватский мулла в благодарность за это участвовал со своей паствой на всех субботни­ках по возведению Дома культуры. Драмкружок ста­вил пьесу Ю. Алексеева «Корни», о красивой, счас­тливой жизни пел баян в руках самодеятельных артистов Алтынбаева, Абдрашитова, Кантюкова, Юлдашева, Губайдуллина, Тимергазина.

В том же году всем селом радовались за председателя колхоза. За освоение целины, по­лучение богатых урожа­ев, выполнение плана хлебозаготовок Б, Н. Сафиканов был награжден орденом Ленина.


В город

Соседство со строя­щимся гигантом — Салаватским нефтехимкомбинатом обернулось для Большого Аллагувата одновре­менно благом и драмой. По мере развития не­фтехимического произ­водства населенный пункт подпал в санитар­ную зону и подлежал выселению в город. Сняться с места и поме­нять жительство должны были 600 дворов, или 1200 семей.

Молодежь прыгала до потолка, с радостью ме­няя деревенские стены на благоустроенное мно­гоэтажное жилье со все­ми коммунальными удобствами, городским асфальтом. Не так ста­рики. Эти лишились сна, оглядывая в последний раз «родовые» гнезда, постройки и сараи. Спешно резали скот. Цена мяса на городском рынке подскочила с 2 рублей до пяти,

Бывшие друзья-сорат­ники  выбрали разный  образ жизни, Поближе к земле в пригород со сво­им домом перебрался Низам Амиров. Билал Сафиканов с семейст­вом переехал в Салават, За долгую жизнь председатель колхоза-миллионера так и не на­учился грести к себе, откладывать на черный день. Чтобы помочь с жильем одному из де­тей, он вынужден был разменять свою салаватскую квартиру, Без отцовских подпорок, своим горбом получали жилье, становились са­мостоятельными трое его других детей.

Сродни отцовской судьба его сына — Рустэма Билаловича Сафиканова, директора фирмы «Содис». Как тот в военное лихолетье — колхоз, так он в период рыночных отношений тя­нет из долгов попавшую в беду швейную фабри­ку. Гены срабатывают...

20 лет как нет среди нас Билала Сафиканова, но земляки помнят о его добрых деяниях.

 

С. АСАНОВА. На снимках:   Б.Н. Сафиканов; рядом с Н.С. Хрущевым Б.Н. Са­фиканов.

Фото из семейного архива.


 Электронную версию очерка подготовил

Олег САФИКАНОВ

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей

Новые страницы на нашем сайте:

"Журналисты г. САЛАВАТА" -
в этой рубрике мы разместили публикации книги "Остаемся с тобой, Салават" выпуска 2000 года.  известных салаватских журналистов:  Людмилы Станковой, Жана Зарипова, писателя Александра  Матюшина, а также недавно ушедших от нас Алексея Пучкина, Вансита Азнагулова, Софии Асановой. Эти авторы хорошо известны в городе, а вот интернете почти нет их. Тем не менее, они заслуживают внимания читателей. Поэтому предлагаем вашему вниманию их работы. Вы увидите добротную журналистику салаватской школы.

Наши сайты в Интернете:
1000-летие Ярославля -Районы города
//yargrad-1000.ucoz.ru/

Гороlские и сельские поселения ЯО
Ярославский район ЯО: //yar-rayon.ucoz.ru
 
Выпускники журфака МГУ 1978 zhurfak 1973-78.ucoz.ru


   
 Книга о городе Салавате
Михаила САФИКАНОВА
САЛАВАТУ- городу - 55 лет
САЛАВАТУ - герою - 250 лет.

Книга Михаила САФИКАНОВ о г. Салавате

Книга Михаила Сафиканова
"Школа родная - школа седьмая"
города САЛАВАТА
 
Книга М. Сафиканова о школе 7 г. Салавата

Из летописи
сайта:
24 декабря - новогоднее поздравление.
3 ноября - обновление отдельных страниц сайта
23 июля- Непредсказуемая наша история.Правда об Аллагувате.
14-20 июня по отдельной программе создается цикл страниц о городе Салавате на новом материале 2010 года:
музей г. Салавата, Памятники Салавата,  С. Юлаева, КДЦ «Агидель», Река белая – река детства., «Прогулки по Салавату» и так далее.  Для автора –это новый взгляд на родной город. Впервые рассказал о своем представлении о городе семь лет назад в книге  «Салавату-55 лет» ( 2003 г.)

 17-июня- день рождения первой страницы  на сайте - Салаватской журналистской организации. Названа она "Журналисты Салавата".
12 июня
размещены фотографии с Большого сабантуя. Небывалый по размаху праздник - под стать величественной горе Тратау. Весь цвет республики был представлен на нем. Таким торжеством на родной земле может гордиться каждый юрматинец. Спасибо организаторам за общенародный праздник достойный Дня России.
6 мая - весной 2010 года 40 лет первому выпуску школы №7. К этой дате подготовлены страницы о первых выпускниках и их преподавателях.
30
апреля  - к предстоящему "Празднику плуга" на Земле Юрматы  мы подготовили открытку "Сабантуй в г. Салавате в орнаменте народного праздника". Продолжение следует.

28 апреля 2010 - сайт "Земля Юрматы" пополнился рассказом ещё об одной земле - мелеузовской. Мелеуз на будущий год отмечает 225-летие упоминания населённого пункта. В наших заметках то, какой была мелеузовская была и какой стала.
20 апреля - к 40-летию первого выпуска школы № 7 1970 года  в разделе "Мой Салават" . Эта страница одноименна с книгой автора   "Школа родная - школа седьмая". Она представляет собой воспоминания об одноклассниках и учителях. На странице есть и фотографии, дорогих автору людей.
25 марта
- появился ещё один  дружественный сайт ЯРГРАД-1000  (www. yargrad-1000. ucoz. ru), посвященный миллениуму одного из древнейших городов Поволжья Ярославля. В 1993 году по инициативе предпринимателей города Ярославля был подготовлен Договор о сотрудничестве между Ярославской областью и Республикой Башкортостан. Этот документ был подписан в этом же году председателями правительств регионов.Об этом неоднократно писала салаватская городская газета " Выбор".  В 2009 году этот договор был пролонгирован. Эти обстоятельства и делают сайты республики Башкортостан и и Ярославии дружественными.
24 марта - на сайте www.yurmaty.ucoz. ru  размещено поздравление с юбилеем Салаватского поэта и журналиста. Алексея Пучкина, краткая аннотация книги журналиста Вансита Кинича Азнагулова "Кудакай"  (Мгновения длиною в два века).
12 марта появился дружественный сайт "Города и районы Ярославской области"
1 марта на основе сайта " Земля Юрматы РБ и Юрматинцы" создана новая редакция сайта.


Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • В 1994 году  по нашей инициативе между Республикой Башкортостан и Ярославской областью был заключен  Договор об экономическом и социально-культурном сотрудничестве.  Об этом сообщали радиостанция "Маяк" и салаватская газета "Выбор". В 2009 году  Договор был пролонгирован.
     У жителей РБ есть интерес к Ярославской области. Тем более, что город Ярославль в этом году отмечает своё 1000-летие. Для интересующихся сообщаем адреса нашего сайта о городе на Волге и его окрестностях.

  • САЙТ о  городе
  • ЯРОСЛАВЛЕ



  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz