ЗЕМЛЯ ЮРМАТЫ -сайт СМН
Сайт ЗЕМЛЯ ЮРМАТЫ И ЮРМАТИНЦЫ (www.yurmaty.ucoz.ru)
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 91
Статистика

Посещений 26430

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа



 

 26430 посещений

 в декабре

2019 года

ЛИТЕРАТОРЫ ЮРМАТИНСКОЙ ЗЕМЛИ

АСГАТ ТАЛГАТОВИЧ ГАЛИЕВ КАК АВТОР

Галиев Асхат Талгатович

К 65-летию города САЛАВАТА. Вспомним страницы былого.  Предисловие А.Т. ГАЛИЕВА – главы администрации города Салават к книге 2000 года выпуска«ОСТАЕМСЯ С ТОБОЙ САЛАВАТ! Статья "САЛАВАТ: ГОДЫ И ЛЮДИ" здесь

         *   *    *

 Рафит Рафаэлович ВАЛЕЕВ как автор

Новая книга об истории Салаватского спорта и
детско-юношеской спортивной школы одной из самых известных в республике.
   Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги "Салаватский снайпер":
ДОВЕРИЕ АДМИРАЛА ПРЕДСТОЯЛО ОТРАБОТАТЬ
   "В моей жизни было немало интересных встреч с замечательными людьми. 
... Приехал адмирал  СССР Г.М. ЕГОРОВ в Салават, стал вникать в проблемы местного ДОСААФ. подыскивать людей, которые могли бы реально двинуть перестройку в спортивных обществах и командах. Руководители городского спорта назвали среди тех, на кого можно положиться, и мою фамилию, рассказали, о моих начинаниях. (продолжение)"
 

НОВАЯ КНИГА ЗЕМЛЯКА

 МИХАИЛА САФИКАНОВА

11 июня в музее купцов 

1-й гильдии Локаловых города Гаврилов-Ям

состоялась первая презентация новой книги

 Михаила Сафиканова «Страна ямщика – 

Гаврилов-Ямский край».

Автор представил свою 20-ю книгу 

собравшимся руководителям области, района,  поселений, ряда предприятий и общественности.

В новом  издании повествование по теме «Из старины глубокой в век нынешний»,

более 600 иллюстраций. 

 


*    *   *
Видеопрезентация  книги земляка из г. Салавата Михаила Сафиканова"Подкова на счастье@.

РЕЙТИНГ НАШИХ САЙТОВ

в августе 2014 года
1-е место - Ярославский район
Ярославской области -
//yar-rayon.ucoz.ru/

 
2 -е место - Земля Юрматы
 
3-е место - ЯРГРАД- 1000
 
4-е место - Выпускники журфака
1973-1978
Наш сайт журналистов:
zhurfak-1973-78.ucoz.ru
 
    *   *   *
НЕПРЕДСКАЗУЕМАЯ НАША
 ИСТОРИЯ... НА ВИДЕО

     Кто-то из великих сказал, что история России непредсказуема. С годами мы узнаем о прошлом такие факты, которые показывают минувшее в другом свете. Эти слова относятся и к работе краеведов Земли Юрматы, особенно выходцев населенных пунктов, которые деликатно называются «ушедшие деревни». Хотя уже нет на карте полутора десятков деревень, которые исчезли при строительстве нефтехимкомбината и города Салавата, тем не менее, краеведы –юрматинцы пытаются восстановить историю своих аулов и деревень, рассказать о них правду.

   В 1990-е годы Рустам Белалович Сафиканов занялся вместе с земляками-единомышленниками исследованием истории Большого Аллагувата – бывшей центральной усадьбы колхоза-миллионера  имени К.Маркса. Изучал он свою родословную, как говорят юрматинцы,  шежере. Дошёл до предков 1700 годов. Это отдельная тема для разговора.

А сейчас предлагаем вашему вниманию 1-ю часть нашей видео-беседы с краеведом Рустамом САФИКАНОВЫМ из города САЛАВАТА. Она представлена в рубрике «Правда об Аллагувате».

       *   *   *


Вансит Кинич АЗНАГУЛОВ, ушедший от нас в 2011 году автор.
Публикуем первую часть из единственного 40-минутного нашего интервью с бывшим редактором  салаватской газеты "Ленинский путь" (ныне - "Выбор") о своём творчестве и жизни как литератора.
Интервью с В.К. Азнагуловым. 

Вансит Кинич Азнагулов редактор журналист

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:
Код безопасности *:


 

 90-е ГОДЫ. НАС ЗАМЕТАЛО-ЗАМЕЛО

 Крутые переломы в истории почему-то ведут к резкому отказу от прошлых ценностей, пренебрежению к ним. А потом опять все возвращается на круги своя. Так  было в годы  революции 1917 года, что-то похожее произошло в 1991 году. Только не совсем ясно: это была революция или  контрреволюция?

 На переломе эпох разом выпали снега забвения. И  многое из того, что было дорого, чему поклонялись, стало попираться, особенно в столицах. Это мне довелось увидеть и не раз своими глазами и в большом городе на Москве- реке,  и  северной Пальмире – городе на Неве.

 Благо, в глубинке  России, подальше от центра хватило ума не ломать через колено историческую память. Именно так произошло в Башкортостане, в родном Салавате. Не стали срочно переименовывать улицы, названные именами революционеров, сносить памятники. В Салавате устояли и Владимир Ульянов ( Ленин), и Феликс Дзержинский. Не повезло только Олегу Кошевому – по ветхости убрали его. И все же, памятники выглядели несколько неухоженно, особенно железный Феликс – бронза позеленела. Ну, а Ильич был в январе 2001 года  запорошен снегом. На его голове и плечах шапки снега, и сам он высился из сугроба. Подзабыли об основателях государства. Может, оно и к лучшему, Уцелели.


 Памятники г. САЛАВАТА фото М. САФИКАНОВ


А вот забытье о том, что «Из всех искусств важнейшим является кино» привело к тому, что в центре индустриального Салавата зачах любимый нами кинотеатр «Комсомолец». Печальное зрелище 2001 года – засыпанные снегом остовы некогда самого посещаемого культурного очага. Помню, какие мы выстаивали очереди, чтобы в пятый раз увидеть фильмы «Железная маска», «Крестоносцы» или «Три мушкетера», выходили из кассы, как из бани, но счастливые. Этот кинотеатр в 90-естал символом того, что в России не до духовных ценностей. Мы богатые, и можем позволить себе держать в разрухе такое капитальное здание.  Выкинули на свалку истории не только кинотеатр с бодрым названием, но и комсомол, который воспитал несколько поколений патриотов Родины.

 Когда я смотрел на памятники, и пришло в голову название этих заметок «Снега забвения». Да,  в лихие 90-е годы белые хлопья на какое-то время выпали так обильно, что щемило сердце и грустные мысли посещали, когда вновь и вновь я возвращался в родной город. Вот некоторые дневниковые записи той поры:

 В один из дней я решил показать своим детям Олегу и Сергею развилку трех дорог – Салават-Стерлитамак-Ишимбай. По дороге в автобусе я говорил своим детям:

- Развилка исстари в России святое место. Там обычно ставили большой камень. На нем писали, что будет, если пойти направо, налево или прямо пойдешь.

- Так сказки начинаются, - заметил Сережа.

- Хорошие сказки,- задумчиво ответил я.

Экскурсия к развилке оказалась в метельную погоду  и поэтому впечатление от увиденного соответствующее.  Из сугробов поднимались вверх старые ржавые трубы. Наверху  щит о том, что соседнему городу Ишимбай -  юбилей. Всё это выглядело заброшенным, будто указатель-вывеска какого- то колхоза, которого уже раздавила перестройка. Этот указатель  на развилке трех дорог никак не поднимал имидж индустриально развитых соседних городов. Не до этого.  Великая страна – Советский Союз рухнул, погребена вторая в мире держава.


г. Салават в 90-е годы. Снега забвения 

КОГДА СТРАНА НА РАЗВИЛКЕ ДОРОГ

Государство оказалось на развилке двух общественно экономических систем. Было несколько путей перехода от социализма к капитализму.

У нас младодемократы избрали шоковую терапию. Одни назвали её спасением, а другие – худший вариант из всех возможных.  Автору доводилось лично встречаться с вдохновителем  «шокововой терапии» в середине 90-х Егором Гайдаром. Одно скажу – передо мной был фанат переустройства. Но это отдельная история. За осуществление принципа «Давай рыночную экономику, мы за ценой не постоим», пришлось расплачиваться, как всегда, народу, причем миллионами жизней, будто война. Замерзли и цеха заводов и комбинатов, которые были гордостью башкирской нефтехимии.   Мне довелось в 2003 году при подготовке 12 страниц о «Салаватнефтеоргсинтезе» для  книги «Салавату-55 лет», воочию увидеть, что сталось с цехами комбината, в том числе и моим  цехом № 8 (по первой доармейской профессии я-оператор атмосферно-газофракционирующей установки – словом Салаватский нефтехимик, коренной для города профессии), Ощущение – «фашист пролетел», «Сталинград после бомбежек».

 Конечно, реформаты не хотели такой разрухи. Они хотели, как лучше … Они засыпали снегами забвения не только лозунг « Все во благо человека, все во имя человека». Они предложили забыть многие страницы истории, или их переписать заново, отказавшись от достигнутого, очернив все красные страницы в летописи нашей истории.

Выбор дороги  был тяжелый, многострадальный.  В таких условиях,  кому какое дело до  развилки  дорог к трем городам в провинции?!  Никому это было не нужно. Средств не было и нет. Главная заботушка власти  - прокормить людей, выдать зарплату, организовать транспорт, выдать пенсии.

 

А забота о духовности стала носить пожелательный характер. Когда в 90-е годы было ясно, что после департизации и деидеологизации нужно предложить людям что-то, стали срочно разрабатывать национальную идею. Много копий лучшие умы демократов сломали. Но только ничего нового не придумали,  как веру в коммунизм заменить верой в Бога и Аллаха. Чтобы скорее в душу атеистов пришла духовность, решили восстанавливать церкви и мечети. Богоугодное начинание возложили на плечи самого народа, верующих. После этого стали реставрировать старое и строить новое. Но денег хватало на фундаменты и местами стены. Культовые сооружения в большинстве превратились в долгострои. Сбор средств на строительство храмов для некоторых стала профессией. Государство бедное, латает экономические дыры, а служители с протянутой рукой на протяжении десятилетий.

Тем временем верующие проводили службы и обряды в приспособленных помещения, квартирах. Они думали, что церкви и мечети будут строить в первую очередь, однако это оказалось не так.  Около железнодорожного вокзала начали строить Князь-Дмитровскую церковь, а на улице Губкина на месте прежней мечети аула  Кудакаево принялись возводить мусульманскую мечеть. Места, конечно, хорошие. Оставалось набраться терпения. Божьей милостью старания властей и простых людей за десятилетие удалось салаватцам построить храмы.


Храмы г. Салават фото М. САФИКАНОВА


 

 
КАК ЮРМАТИНЦЫ НЕ СТАЛИ МАНКУРТАМИ

Справедливости ради скажем, что снега забвения стали нас засыпать не только с наступлением нового времени. Еще раньше они выпадали и также густо. При строительстве салаватского нефтехимкомбината и города были  погребены в неизвестность деревни и аулы, некоторые из которых упоминались еще три века назад. Дома разрушили, земли разровняли, озера засыпали землей  и песком. А жителей  переселили в соседние города. Заросли лесом и кустарником кладбища.

Кто-то считал, что раз нет деревень – нет проблем. Все надо забыть и открытыми глазами смотреть в будущее. Однако в жизни не всё так гладко. Нет- нет да ударит током прошлое. Так было и со мной, когда я пытался найти свою деревню «Кызыл аул», идя пешком из Ишимбая до Салавата. Скажу коротко: ощущение будто вижу снова фильм Тарковского «Сталкер» и передо мною «зона». Но об этом отдельный рассказ.

Говорят, что переселили 32 тысячи человек. Нарушили уклад жизни, разлучили семьи, родных, друзей, соседей  Моя деревня Кызыл аул перестала существовать в 1966 году. С тех пор установилась тишина. Редкие статьи в городской газете с сочувствием к судьбе погибших деревень. Десятилетия слышались стенания о том, что нельзя так разом порывать со своей историей, забывать былое. Поэтому некоторые жители стали писать свои воспоминания. Словом, народ стал сам разгребать снега забвения.

Как всегда в России инициатива по наведению порядка с природными катаклизмами начинается сверху. С приходом Путина постепенно  попрание нашей истории, обычаев, традиций снизило обороты. Все меньше  стало в правительстве любителей бороться со своей историей, а  в  СМИ, на экранах телевизоров воюющих не с недостатками переходного периода, а с прошлыми, причем самозабвенно, будто все только-только произошло. Этот перекос преодолевался,  и возвращался  здравый смыл. Посыпая себя пеплом, мы никак не обретали  в мире больше уважения и почитания. Чем больше валяемся в  исступлении в ногах «цивилизованного мира», тем больше об нас вытирают ноги.

Мемориал Змля Юрматы фото М. САФИКАНОВА

 

 В 2002 году при поддержке администрации города вышла книга « Возвращение к истокам», а позже построили мемориальный комплекс «Земля Юрматы».



Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей

Новые страницы на нашем сайте:

"Журналисты г. САЛАВАТА" -
в этой рубрике мы разместили публикации книги "Остаемся с тобой, Салават" выпуска 2000 года.  известных салаватских журналистов:  Людмилы Станковой, Жана Зарипова, писателя Александра  Матюшина, а также недавно ушедших от нас Алексея Пучкина, Вансита Азнагулова, Софии Асановой. Эти авторы хорошо известны в городе, а вот интернете почти нет их. Тем не менее, они заслуживают внимания читателей. Поэтому предлагаем вашему вниманию их работы. Вы увидите добротную журналистику салаватской школы.

Наши сайты в Интернете:
1000-летие Ярославля -Районы города
//yargrad-1000.ucoz.ru/

Гороlские и сельские поселения ЯО
Ярославский район ЯО: //yar-rayon.ucoz.ru
 
Выпускники журфака МГУ 1978 zhurfak 1973-78.ucoz.ru


   
 Книга о городе Салавате
Михаила САФИКАНОВА
САЛАВАТУ- городу - 55 лет
САЛАВАТУ - герою - 250 лет.

Книга Михаила САФИКАНОВ о г. Салавате

Книга Михаила Сафиканова
"Школа родная - школа седьмая"
города САЛАВАТА
 
Книга М. Сафиканова о школе 7 г. Салавата

Из летописи
сайта:
24 декабря - новогоднее поздравление.
3 ноября - обновление отдельных страниц сайта
23 июля- Непредсказуемая наша история.Правда об Аллагувате.
14-20 июня по отдельной программе создается цикл страниц о городе Салавате на новом материале 2010 года:
музей г. Салавата, Памятники Салавата,  С. Юлаева, КДЦ «Агидель», Река белая – река детства., «Прогулки по Салавату» и так далее.  Для автора –это новый взгляд на родной город. Впервые рассказал о своем представлении о городе семь лет назад в книге  «Салавату-55 лет» ( 2003 г.)

 17-июня- день рождения первой страницы  на сайте - Салаватской журналистской организации. Названа она "Журналисты Салавата".
12 июня
размещены фотографии с Большого сабантуя. Небывалый по размаху праздник - под стать величественной горе Тратау. Весь цвет республики был представлен на нем. Таким торжеством на родной земле может гордиться каждый юрматинец. Спасибо организаторам за общенародный праздник достойный Дня России.
6 мая - весной 2010 года 40 лет первому выпуску школы №7. К этой дате подготовлены страницы о первых выпускниках и их преподавателях.
30
апреля  - к предстоящему "Празднику плуга" на Земле Юрматы  мы подготовили открытку "Сабантуй в г. Салавате в орнаменте народного праздника". Продолжение следует.

28 апреля 2010 - сайт "Земля Юрматы" пополнился рассказом ещё об одной земле - мелеузовской. Мелеуз на будущий год отмечает 225-летие упоминания населённого пункта. В наших заметках то, какой была мелеузовская была и какой стала.
20 апреля - к 40-летию первого выпуска школы № 7 1970 года  в разделе "Мой Салават" . Эта страница одноименна с книгой автора   "Школа родная - школа седьмая". Она представляет собой воспоминания об одноклассниках и учителях. На странице есть и фотографии, дорогих автору людей.
25 марта
- появился ещё один  дружественный сайт ЯРГРАД-1000  (www. yargrad-1000. ucoz. ru), посвященный миллениуму одного из древнейших городов Поволжья Ярославля. В 1993 году по инициативе предпринимателей города Ярославля был подготовлен Договор о сотрудничестве между Ярославской областью и Республикой Башкортостан. Этот документ был подписан в этом же году председателями правительств регионов.Об этом неоднократно писала салаватская городская газета " Выбор".  В 2009 году этот договор был пролонгирован. Эти обстоятельства и делают сайты республики Башкортостан и и Ярославии дружественными.
24 марта - на сайте www.yurmaty.ucoz. ru  размещено поздравление с юбилеем Салаватского поэта и журналиста. Алексея Пучкина, краткая аннотация книги журналиста Вансита Кинича Азнагулова "Кудакай"  (Мгновения длиною в два века).
12 марта появился дружественный сайт "Города и районы Ярославской области"
1 марта на основе сайта " Земля Юрматы РБ и Юрматинцы" создана новая редакция сайта.


Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • В 1994 году  по нашей инициативе между Республикой Башкортостан и Ярославской областью был заключен  Договор об экономическом и социально-культурном сотрудничестве.  Об этом сообщали радиостанция "Маяк" и салаватская газета "Выбор". В 2009 году  Договор был пролонгирован.
     У жителей РБ есть интерес к Ярославской области. Тем более, что город Ярославль в этом году отмечает своё 1000-летие. Для интересующихся сообщаем адреса нашего сайта о городе на Волге и его окрестностях.

  • САЙТ о  городе
  • ЯРОСЛАВЛЕ



  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz