ЗОЛОТОЙ ЮБИЛЕЙ ШКОЛЫ № 7 ГОРОДА САЛАВАТ
В январе 1967 года была торжественно открыта школа № 7.
Школе полвека, 50 лет.
К этой знаменательной дате первый выпускник школы 1970 года Михаил Сафиканов готовит воспоминания о первом директоре школы Николае Григорьевиче Пастухове, учителе истории, участнике Великой Отечественной войны.Этот педагог оказал большое влияние на судьбы многих и многих выпускников школы. В том числе и братьев Сафикановых из первого выпуска.
В ближайшее время мы разместим отрывки из воспоминаний о школе №7.
Дни рождения школ принято отмечать, особенно в юбилейные годы. А вот круглую дату первого выпуска вспоминают не часто. Именно такая ситуация и в моей родной школе № 7. Но вот к 40-летию первого выпуска начали припоминать, что был первый выпуск в 1970 году. В канун этого события я написал свои размышления для сайта школы № 7 и электронную версию своей книги "Школа родная- школа седьмая", вышедшей из печати в 2004 году. Пока страницы о первом выпуске на школьном сайте не появились. Поэтому решаю опубликовать некоторые разделы на своём сайте "Земля Юрматы и юрматинцы".
40 лет - для нынешних школьников - это очень и очень много, это возраст их мам и пап. А для тех, кто четыре десятилетия назад закончил школу, в большинстве своем это большая дорога успехов и поражений, множества развилок. Для нынешних учеников мы уже бабушки и дедушки. Да, основная часть жизни прожита. Вместе с тем, нет ощущения, что весь путь пройден. Есть вера, что еще немало интересного впереди, ради чего стоит жить, работать, да и творить. Одна из целей, чтобы сегодняшним детям жилось лучше.
40 лет – это выявление дистанции между мечтами и реальностью, степень реализации потенциала. Каждый стремился к своим вершинам, кому-то удалось это, кто-то стыдливо прячет глаза – жизнь не сложилась. Одна отрада – у поколения не было своей большой войны. Конфликт на Даманском с Китаем уже минул, а до афганской войны уже отслужили срочную. Поэтому большинство в спокойное время прожило лучшие годы жизни.
40 лет - это барометр того, насколько был дружен ученический коллектив . Одни классы разошлись- разбежались, другие через время и пространство встречаются, чувствуя то, что в детстве и во взрослой жизни связывало. Признаюсь с большим сожалением, что у нашего первого выпуска не было ни одной большой встречи в стенах родной школы. Наверное, от
того, что никто не надоумил организовывать встречи раз в пять лет или хотя бы в десять. Тем более что год окончания школы был круглым 1970 год. Можно бы встречаться в 80, 90- м и так далее. Но ничего этого не случилось. Просто каждый приезжал и приходил в школу индивидуально, встречался с директором, учителями. Это тоже немало.
40 лет – это предварительные итоги жизни, что сделано, что удалось. Еще есть время завершить начатые иные дела.
Автор этих строк по доброй воле взял на себя ношу написать о своем первом выпуске, быть его летописцем. Эту миссию поддерживал и уважаемый мною первый директор школы Николай Григорьевич Пастухов. Недавно его не стало. Этот снимок, что слева, я сделал в школьном музее и поместил в 2004 году в книге "Салавату городу 55, Салавату герою -250". Когда вышла книга из печати, на одном из торжественных школьных собраний я вручил её своему первому директору, наставнику со словами: " Спасибо за суровое воспитание. Благодарю за то, что Вы верили в нас". Для меня очень важно, что слова благодарности я успел сказать при жизни этого замечательного человека, фронтовика, настоящего коммуниста.
И сегодня, я не снимаю с себя ношу летописца - продолжаю писать о родном городе, родной школе, одноклассниках и родных мне учителях. Повторюсь, в 2004 году и вышла моя книжка о школе № 7 "Школа родная- школа седьмая" тиражом 1000 экземпляров, однако, далеко не все смогли ознакомиться. Поэтому я послал электронную версию книги на сайт школы № 7 , где каждый может познакомиться с ней. В этом книге есть и фотография нашего классного руководителя Софьи Васильевны, которая учила нас не только химии, но и человечности, целеустремленности и последовательности.
РОДОМ МЫ ИЗ 4-Б ШКОЛЫ № 2 ( 1964 г )
ПОТОМ 5-В ШКОЛЫ № 8 (1965-67 гг) И ЗАТЕМ 7 -В ШКОЛЫ № 7 ( 1967-70 гг.)
В нашем классе учились Нина Тимофеева, Людмила Куренко, Венера Низамова, Галя Гладилина, Наталия Колова. Татьяна Феденкова, Владимир Желтяков, Радик Хайбуллин, Людмила Михно, Венер Сафиуллин, Альфира Зайнагутдинова, Анатолий Митряев, Людмила Селиванова, Зина Ибрагимова, Галя Лагоза, Флюра Мурзакаева, Рая Халиуллина, Александр Ивлев, Геннадий Титов и другие.
Под руководством учителей и пионервожатых организовали конкурсы команд КВН, некоторые даже на английском языке среди команд юношей и девушек. Но главные достижения тех лет были в спорте.
Среди тех, кто входил в сборные команды школы - братья Сафикановы, Петр Землянов. Юрий Лагоза, Владимир Гришков, Табрик Ахметов, Рамиль Валеев, Володя Желтяков, Радик Хайбуллин, Борис Кудряшов, Рим Мулюков и другие.
В нашей школе обосновалась секция легкой атлетики под руководством чемпиона Армении по барьерному бегу Николая Григорьевича Осыки. Именно он заложил основу для наших будущих достижений. В десятом классе братья Сафикановы стали чемпионами Башкирии среди школьников: старший брат по барьерному бегу на
В 1969-70 годах волейбольная команда школы № 7 стала чемпионом города среди старших школьников. Это результат тренировок под руководством тренеров Геннадия Алфеева и Владимира Григорьева. Двое братьев Сафикановых вошли в состав сборной города на первенстве Башкирии.
На соревнованиях по баскетболу седьмая школа опять в числе лидеров - заняли третье призовое место. Не менее впечатляющими были достижения спортсменов школы по пожарно-прикладному виду спорта, лыжам. На первенстве города без всякой особой подготовки показали лучшие результаты, получили ценные призы. Весной спортсмены школы отличились в соревновании «Охота на лис». В общекомандном зачете по спорту школа № 7 в 1970 году была в городе первой.
Победы в спорте, преодоление трудностей закаливали характеры, давали возможность ставить перед собой смелые задачи, и добиваться намеченного.
Каждый одноклассник после школы пошёл своей дорогой. Самой проторенной стала - педагогическая стезя. Некоторые стали нефтяниками, осваивающими недра республики и районов крайнего Севера, руководителями производств, военными, журналистами, экономистами, рабочими предприятий города, строителями, работниками торговли.
До 10-го класса мы, братья Сафикановы, не вступали в комсомол.
Когда пришло время думать о будущем, я сказал , что в ряды ВЛКСМ вступлю только, если мне даст рекомендацию участник войны, коммунист Николай Григорьевич Пастухов. Он задумался надолго, очень надолго ... и рискнул. Но при этом добавил: «Постарайся сделать так, чтобы мне не было стыдно за эту рекомендацию».
Позже с Николаем Григорьевичем у нас сложились доверительные отношения. О нем как фронтовике я подготовил радиопередачи для Башрадио и Всесоюзного радио, очерк а газету "Выбор" (" Ленинский путь"). Попросил его подготовить свои воспоминания о том, как начиналась школа № 7. Побывал у Николая Григорьевича дома и сделал эту фотографию на фоне дорогих для него реликвий прошлого и настоящего. В разговорах я ещё раз убедился, что директором у нас был человек твердых принципов, для которого идеалы молодости это на всю жизнь. Для нас, выпускников 1970 года он был ориентиром в жизни. Я бы сказал больше: был маяком. Таких слов ни о ком в жизни за 40 лет журналистики не писал. Это искренне.
Через много лет при встрече в школе Николай Григорьевич сказал: «Ты оправдал доверие».
Эта оценка самая дорогая в моей биографии.
На следующий день после выпускного бала в июне 1970 года наш 10 «А». К сожалению не все пришли фотографироваться. Но по оставшимся можно судить, как повлияли годы учебы на ребят. Девушки похорошели, парни стали взрослее. Надо заметить, что никто не пошёл торной дорогой. Все нашли свое место в жизни.
На фото: в первом ряду классная руководительница Антонина Васильевна Лукашевич ( слева). Рядом с ней учитель математики Галина Андреевна Максимова.