ЗЕМЛЯ ЮРМАТЫ -сайт СМН
Сайт ЗЕМЛЯ ЮРМАТЫ И ЮРМАТИНЦЫ (www.yurmaty.ucoz.ru)
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 92
Статистика

Посещений 26430

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа



 

 26430 посещений

 в декабре

2019 года

ЛИТЕРАТОРЫ ЮРМАТИНСКОЙ ЗЕМЛИ

АСГАТ ТАЛГАТОВИЧ ГАЛИЕВ КАК АВТОР

Галиев Асхат Талгатович

К 65-летию города САЛАВАТА. Вспомним страницы былого.  Предисловие А.Т. ГАЛИЕВА – главы администрации города Салават к книге 2000 года выпуска«ОСТАЕМСЯ С ТОБОЙ САЛАВАТ! Статья "САЛАВАТ: ГОДЫ И ЛЮДИ" здесь

         *   *    *

 Рафит Рафаэлович ВАЛЕЕВ как автор

Новая книга об истории Салаватского спорта и
детско-юношеской спортивной школы одной из самых известных в республике.
   Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги "Салаватский снайпер":
ДОВЕРИЕ АДМИРАЛА ПРЕДСТОЯЛО ОТРАБОТАТЬ
   "В моей жизни было немало интересных встреч с замечательными людьми. 
... Приехал адмирал  СССР Г.М. ЕГОРОВ в Салават, стал вникать в проблемы местного ДОСААФ. подыскивать людей, которые могли бы реально двинуть перестройку в спортивных обществах и командах. Руководители городского спорта назвали среди тех, на кого можно положиться, и мою фамилию, рассказали, о моих начинаниях. (продолжение)"
 

НОВАЯ КНИГА ЗЕМЛЯКА

 МИХАИЛА САФИКАНОВА

11 июня в музее купцов 

1-й гильдии Локаловых города Гаврилов-Ям

состоялась первая презентация новой книги

 Михаила Сафиканова «Страна ямщика – 

Гаврилов-Ямский край».

Автор представил свою 20-ю книгу 

собравшимся руководителям области, района,  поселений, ряда предприятий и общественности.

В новом  издании повествование по теме «Из старины глубокой в век нынешний»,

более 600 иллюстраций. 

 


*    *   *
Видеопрезентация  книги земляка из г. Салавата Михаила Сафиканова"Подкова на счастье@.

РЕЙТИНГ НАШИХ САЙТОВ

в августе 2014 года
1-е место - Ярославский район
Ярославской области -
//yar-rayon.ucoz.ru/

 
2 -е место - Земля Юрматы
 
3-е место - ЯРГРАД- 1000
 
4-е место - Выпускники журфака
1973-1978
Наш сайт журналистов:
zhurfak-1973-78.ucoz.ru
 
    *   *   *
НЕПРЕДСКАЗУЕМАЯ НАША
 ИСТОРИЯ... НА ВИДЕО

     Кто-то из великих сказал, что история России непредсказуема. С годами мы узнаем о прошлом такие факты, которые показывают минувшее в другом свете. Эти слова относятся и к работе краеведов Земли Юрматы, особенно выходцев населенных пунктов, которые деликатно называются «ушедшие деревни». Хотя уже нет на карте полутора десятков деревень, которые исчезли при строительстве нефтехимкомбината и города Салавата, тем не менее, краеведы –юрматинцы пытаются восстановить историю своих аулов и деревень, рассказать о них правду.

   В 1990-е годы Рустам Белалович Сафиканов занялся вместе с земляками-единомышленниками исследованием истории Большого Аллагувата – бывшей центральной усадьбы колхоза-миллионера  имени К.Маркса. Изучал он свою родословную, как говорят юрматинцы,  шежере. Дошёл до предков 1700 годов. Это отдельная тема для разговора.

А сейчас предлагаем вашему вниманию 1-ю часть нашей видео-беседы с краеведом Рустамом САФИКАНОВЫМ из города САЛАВАТА. Она представлена в рубрике «Правда об Аллагувате».

       *   *   *


Вансит Кинич АЗНАГУЛОВ, ушедший от нас в 2011 году автор.
Публикуем первую часть из единственного 40-минутного нашего интервью с бывшим редактором  салаватской газеты "Ленинский путь" (ныне - "Выбор") о своём творчестве и жизни как литератора.
Интервью с В.К. Азнагуловым. 

Вансит Кинич Азнагулов редактор журналист

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:
Код безопасности *:


  

Итак, Мелеузовская земля. На ней автору довелось быть более чем за полвека много раз. Есть впечатления давние, есть и новые. А для сегодняшнего разговора есть повод: впереди у Мелеуза славная дата, такая, мимо которой обычно не проходят.


 
НАКАНУНЕ ЮБИЛЕЯ. Начнем с исторической даты – главной в биографии Мелеуза.
    Первому упоминанию населенного пункта (1786 году)  в следующем 2011 году будет юбилей -225 лет. Красивая цифра. Может, по этому поводу школьники и учителя затеют свою научно-практическую  конференцию, а , возможно, в городе и что-то по серьезнее будет.  Мой вклад в юбилейное дело – выношу Мелеуз на главную страницу и на видное место, чтобы сразу на сайте увидеть. В вообще, польза от юбилеев есть. Можно марафет в городе навести ещё лучше прежнего, итоги подвести, ну и заглянуть в будущее помечтать. Ведь город по упоминания вроде уже не молодой, а по населению – среднему возрасту -  моложе соседних.  За несколько последних десятилетий. Можно сказать, на глазах, население  увеличилось  и перевалило за шесть десятков тысяч человек. Заново город отстроился, обрел свои храмы - Православную церковь и Мусульманской мечеть. Серьезная промышленность появилась. И все это сделано руками молодых, приехавших из округи. Понятно, что обновляющийся город как пылесос прошелся по трудовым ресурсам из деревни. Сейчас сельское население в районе в два раза меньше, чем в городе. Но оставшееся   всё-же  напрягается и кое-кто получается. Мелеузовский районе в передовых в республике по надоям и привесам, бункерному весу зерновых. Кстати, свекла тоже хороша и подсолнух - отменный.
       О Мелеузе  знаю с детства, так как он  – рядом с  родным Салаватом. Сюда еще в 60-годы ездил на товарняках вагоне с углем самочинно, без разрешения взрослых с младшим братом и другими пацанами ездил с пацанами из 37 –го квартала. Интересно было посмотреть, что за город такой, на Салават непохожий.  В то время смотрелся  по сравнению с  нашим Мелеуз не очень солидно и авторитетно
      1970-80-е годы Идет время. Я уже практикант факультета журналистики МГУ как корреспондент республиканской газеты "Советской Башкирии" еду в Мелеуз. За компанию со мной был собственный корреспондент Башрадио  А.В. Пучкин.  Мелеуз и район по сравнению с моими детскими воспоминания сильно изменился. Алексей Владимирович много рассказывает о районе и его людях, знакомит с руководством. Потом мы пишем с ним свои материалы и выступаем в прессе. Как универсал журналистки ,я не только для газеты сделал рассказы, но и для Всесоюзного радио. Мне было приятно на всю страну рассказывать о делах земляков. Словом, прославлял  Мелеуз также громко, как и и родной Салават.
       2005 год. Решаю младшему сыну Сергею, студенту- будущему журналисту показать соседний с Салаватом город Мелеуз. Побывали мы и в администрации, а потом на обратном пути заехали в Зирган, в котором в детстве я часто бывал, когда   отправлялся на рыбалку в район пионерских лагерей. О Зиргане мне много рассказывал уроженец поселка Юрий Петрович Бареев,  Почетный гражданин города.   О нем мне доводилось писать в Салаватской газете «Выбор»
О Зиргане есть отдельная страница на этом сайте. Можно посмотреть. Нравится мне этот поселок. И люди там хорошие.

       2007 год. Мы едем по мелеузовской земле вместе с депутатом Государственного собрания-Курултая РБ, председателем одного из главных комитетов выборного органа Наилем Закировичем Кутлугильдиным. Он много рассказывает о Мелеузе, который входит в Землю Юрматы. Вспоминает 90-е годы, когда промышленность Мелеуза пришла в упадок, и тогда "Салаватнефтеоргсинтез", которым тогда руководил Кутлугильдин протянул руку помощи главному предприятию города - ОАО "Минудобрения". Но это отдельный разговор. После Мелеуза мы отправились на Нугушское водохранилище, где Наиль Закирович показал объекты, построенные салаватцами на мелеузовской земле при активной поддержке местной власти.  


      
       И в Мелеузе и в Зиргане  был разговор о подготовке новой книги о городе и районе. Я уже начал было собирать материал для нее, фотографировать. Позже пришлось заняться книгами о городе Салавате, городах и районах Ярославии, об МГУ и другими.  Собранный материал о мелеузовской земле я использовал в книге «Земля Юрматы», о пяти районах этого края в 2007 году. И  вот публикую их на своём сайте «Земля Юрматы и  Юрматинцы». В апреле он зарегистрирован  в Google и Rambler.  Пока  сайт занимает верхние строчки. Найти легко. Увидев такую ситуацию, я решил ускорить переработку своих впечатлений о Мелеузовской земле и фотоархива.


         ГОРОД ПОДНИМАЕТСЯ В ПОЛНЫЙ РОСТ. Если наш город Салават  гремел на всю республику в 60-80 годы, то сосед как бы оставался в тени. Отсюда приезжали жить и работать к нам. Казалось, так будет всегда или по крайней мере долго. Но потом ситуация стала меняться – слова «молодой и быстрорастущий» стали чаще использовать по отношению к Мелеузу. Салават уже выполнил свою норму по индустриализации, его экология стала «зашкаливать» за опасную черту. Поэтому здесь занялись развитие м социальной инфраструктуры, а Мелеуз стал промышленной строительной площадкой. Политика правильная – нужно выравнивать ситуацию, в Мелеузе тоже люди и работать хотят на современных производствах и зарабатывать.
      Большая химия пришла в Мелеуз. Построили новый завод, который ныне носит название ОАО «Минудобрений». Фосфатные, азотные, сложные удобрение пользовались спросом как внутри страны, так и   за      рубежом.   Когда удобрения под боком, то и сельское хозяйство в гору идет. Особенно выращивание сахарной свеклы. Когда корнеплодов пруд-пруди, тогда надо строить сахарный завод, что и сделали. Ну а, рост зерновых привел к строительству самого крупного на Юге республики элеватора. Вот и стала Меузовская земля все чаше назваться одной из житниц Башкортостана.
        Мелеузовцам есть, чем гордиться и есть что поставлять на общий стол республики и страны. Назовем предприятия:  ОАО» Мелеузовский сахарный завод», ОАО «Мелеузовский пищевой комбинат «Пимекс», производящий хлебобулочные и кондитерские изделия. ЗАО «Мелеузовский молочно-консервный комбинат специализируется на сухих молочных продуктах, крестьянском масле, цельномолочной продукции, киселе и майонезе.  ОАО «Мелеузовский мясокомбинат» – это мясные, колбасные  изделия и полуфабрикаты. Пивобезалкогольный завод – пиво, минеральная и газированная вода. Как видим, город и сельское население обеспечивается в основном продукцией собственного производства, что можно трактовать наличие  продовольственной   безопасности.   
         Такой набор собственного производства и иных областях  может только присниться. Только в крупных центрах такой букет производств. Ну а если сказать, что на каждом из предприятий покажут вам массу дипломов и грамот, медалей , полученных за качество продукции и в республике и стране, то становится понятно, что продукция мелеузовцев востребована.

   Такие перемены не удивительны: Мелеуз, как и Салават, расположен на выигрышном месте – Оренбургском тракте.
до Уфы -206 километров, а до  Оренбурга  еще меньше– 169 километров.  Расположен на левом берегу реки Белой. У Мелеуза даже есть свое преимущество  - через город протекает ее приток Мелеуз. Именно эта речка и дала название города. 
      ОГНЯНЕМСЯ В ИСТОРИЮ. По сравнению с Салаватом Мелеуз город с историей в  два с лишним века. Когда-то во второй половине  здесь был  XIX века был почтовый ям. Ни дать, ни взять – обычная деревня. Падение крепостного права в России  в  некоторым краях привела к административной реформе. Город Стерлитамак, что севернее  становится волостным центром уезда. А Мелеуз был приписан к нему. И пошел он в рост
      Еще бы, места-то какие! У Белой  и Нугуша  пойменные поля. Весной заливает, а потом – все растет и прет. Здесь же чернозем в несколько десятков сантиметров -30-50-70, словом, где-как. И с трудолюбием все было у народа в порядке. До сих пор всякими реформами при царе и позже не истребили. Строит проехать по деревням и поселкам – дома у местного населения получше будут, чем в некоторых регионах страны. Это к слову.
      Трудолюбие народа  в  прошлых веках надо не просто словами сказать, а примерами подтвердить. А они есть: в Мелеузе  возникло  маслобойное дело. Значит, молока хватало не только  самим.  Ну  а, кожевенное производство появляется там, где умеют скот держать-растить. Стали-более или менее сытно жить, значит сбережения есть обустраиваться. А для строительства лучше свой кирпич иметь. Толковые мужики начинают ладить кирпичный завод в 1910 году. Понятно, что для строительства сподручнее, чтобы  была своя местная деревообработка,  да и черепичное производство. Не все же соломой крыть крышу!  Откуда лес брали?
По Белой сплавляли. Для этого дела была на реке и пристать, склады и остальное, что полагается.
      Селяне тоже не дремали. Создали кредитное товарищество «Крестьянское дело».  С деньгами-то ещё до первой империалистской войны сумели поставить паровую мельницу, создали механические мастерские. И главное - сельхозмашинами обзавелись. Кто надоумил? Бывалый человек с необычной для здешних мест фамилией – Биккер (точнее-то будет Беккер), но народу  былое легче выговорить и запомнить.
      ЛЕПОПИСЬ ЗЕМЛИ. Спасибо историкам и краеведам Летопись Мелеуза,  как полагается, составили и все главное записали. О чем же нам исторические даты поведают?
 XIX в.:  1866 г – основана первая церковно-приходская школа;  1877 г.– открыта женская начальная школа 1911 г.–  открыта библиотека с клубным помещением: 1913 г.– открыт русский любительский театр; 1912 г. – основано четырехклассное  ( высшее начальное училище).
 ХХ век:  1930 г.– Мелеуз становится районным центром 1936 г. – строительство завода сухого молока. 1938 г. – возведение сахарного завода. 1975 г. – первая продукция химического завода. 

1997 г . -  Указом Президента РБ город и район были объединены.  Смычка города и села – это новая века, которая помогла потоки трудовых ресурсов и финансов упорядочить на общее благо и избежать всякого рода дублирования.
     ПРОГУЛКА ПО ГОРОДУ. На экскурсии разгоняться все-таки  не надо - город все-таки небольшой. Главная красота города и его гордость – вдоль реки   Мелеуз – притока Белой. В половодье она заявляет о себе как полноводная, солидная, а в засуху совсем скромная  - течет среди бетона и кустарников. Кое-где с мостов открывается живописный вид, можно фотографировать.
       Достоинство города – отстраивался  по уму, то есть по генплану, а не как попало  (этим грешат некоторые старые городишки). Руководители Мелеузовского района учились у Салавата, строившемуся по Ленинградскому проекту, в котором были обобщен архитектурно-строительный опыт строительства страны Советов. Поэтому сегодня Мелеуз, к которому так же лениградские архитекторы руку приложили, хоть отдаленно напоминает салаватскую застройку. Но тут другой рельеф. Поэтому и своеобразия хватает. Главная улица состоит из домов в пять-девять этажей.



       Школы и детские сады по традиции  внутри кварталов.  В городе две средние школы, одна начальная школа и 12 детских садов и яслей. Для культурного досуга  два кинотеатра, две городские и одна районная библиотеки. Подросших детей  можно отправить в  детскую музыкальную школу. Если кому учиться надо, то пожалуйста техникум промышленности
    Для спортсменов стадион «Спартак» (1967) . И для всех - поликлиника, районная больница. Ну а  для помощи    народу государственной программы увеличения народонаселения  пожалуйста  и  роддом.
 Главные ворота города – железнодорожный вокзал и автовокзал. Если кто-приедет со стороны, то можно пройтись и по магазинам. Их по местным меркам предостаточно. были бы деньги. На полках есть кроме продуктов местного производства и  спортивная обувь мелеузовской фабрики.




 ( Продолжение следует)

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей

Новые страницы на нашем сайте:

"Журналисты г. САЛАВАТА" -
в этой рубрике мы разместили публикации книги "Остаемся с тобой, Салават" выпуска 2000 года.  известных салаватских журналистов:  Людмилы Станковой, Жана Зарипова, писателя Александра  Матюшина, а также недавно ушедших от нас Алексея Пучкина, Вансита Азнагулова, Софии Асановой. Эти авторы хорошо известны в городе, а вот интернете почти нет их. Тем не менее, они заслуживают внимания читателей. Поэтому предлагаем вашему вниманию их работы. Вы увидите добротную журналистику салаватской школы.

Наши сайты в Интернете:
1000-летие Ярославля -Районы города
//yargrad-1000.ucoz.ru/

Гороlские и сельские поселения ЯО
Ярославский район ЯО: //yar-rayon.ucoz.ru
 
Выпускники журфака МГУ 1978 zhurfak 1973-78.ucoz.ru


   
 Книга о городе Салавате
Михаила САФИКАНОВА
САЛАВАТУ- городу - 55 лет
САЛАВАТУ - герою - 250 лет.

Книга Михаила САФИКАНОВ о г. Салавате

Книга Михаила Сафиканова
"Школа родная - школа седьмая"
города САЛАВАТА
 
Книга М. Сафиканова о школе 7 г. Салавата

Из летописи
сайта:
24 декабря - новогоднее поздравление.
3 ноября - обновление отдельных страниц сайта
23 июля- Непредсказуемая наша история.Правда об Аллагувате.
14-20 июня по отдельной программе создается цикл страниц о городе Салавате на новом материале 2010 года:
музей г. Салавата, Памятники Салавата,  С. Юлаева, КДЦ «Агидель», Река белая – река детства., «Прогулки по Салавату» и так далее.  Для автора –это новый взгляд на родной город. Впервые рассказал о своем представлении о городе семь лет назад в книге  «Салавату-55 лет» ( 2003 г.)

 17-июня- день рождения первой страницы  на сайте - Салаватской журналистской организации. Названа она "Журналисты Салавата".
12 июня
размещены фотографии с Большого сабантуя. Небывалый по размаху праздник - под стать величественной горе Тратау. Весь цвет республики был представлен на нем. Таким торжеством на родной земле может гордиться каждый юрматинец. Спасибо организаторам за общенародный праздник достойный Дня России.
6 мая - весной 2010 года 40 лет первому выпуску школы №7. К этой дате подготовлены страницы о первых выпускниках и их преподавателях.
30
апреля  - к предстоящему "Празднику плуга" на Земле Юрматы  мы подготовили открытку "Сабантуй в г. Салавате в орнаменте народного праздника". Продолжение следует.

28 апреля 2010 - сайт "Земля Юрматы" пополнился рассказом ещё об одной земле - мелеузовской. Мелеуз на будущий год отмечает 225-летие упоминания населённого пункта. В наших заметках то, какой была мелеузовская была и какой стала.
20 апреля - к 40-летию первого выпуска школы № 7 1970 года  в разделе "Мой Салават" . Эта страница одноименна с книгой автора   "Школа родная - школа седьмая". Она представляет собой воспоминания об одноклассниках и учителях. На странице есть и фотографии, дорогих автору людей.
25 марта
- появился ещё один  дружественный сайт ЯРГРАД-1000  (www. yargrad-1000. ucoz. ru), посвященный миллениуму одного из древнейших городов Поволжья Ярославля. В 1993 году по инициативе предпринимателей города Ярославля был подготовлен Договор о сотрудничестве между Ярославской областью и Республикой Башкортостан. Этот документ был подписан в этом же году председателями правительств регионов.Об этом неоднократно писала салаватская городская газета " Выбор".  В 2009 году этот договор был пролонгирован. Эти обстоятельства и делают сайты республики Башкортостан и и Ярославии дружественными.
24 марта - на сайте www.yurmaty.ucoz. ru  размещено поздравление с юбилеем Салаватского поэта и журналиста. Алексея Пучкина, краткая аннотация книги журналиста Вансита Кинича Азнагулова "Кудакай"  (Мгновения длиною в два века).
12 марта появился дружественный сайт "Города и районы Ярославской области"
1 марта на основе сайта " Земля Юрматы РБ и Юрматинцы" создана новая редакция сайта.


Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • В 1994 году  по нашей инициативе между Республикой Башкортостан и Ярославской областью был заключен  Договор об экономическом и социально-культурном сотрудничестве.  Об этом сообщали радиостанция "Маяк" и салаватская газета "Выбор". В 2009 году  Договор был пролонгирован.
     У жителей РБ есть интерес к Ярославской области. Тем более, что город Ярославль в этом году отмечает своё 1000-летие. Для интересующихся сообщаем адреса нашего сайта о городе на Волге и его окрестностях.

  • САЙТ о  городе
  • ЯРОСЛАВЛЕ



  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz