К 65-летию города САЛАВАТА.Вспомним страницы былого. Предисловие А.Т. ГАЛИЕВА – главы администрации города Салават к книге 2000 года выпуска«ОСТАЕМСЯ С ТОБОЙ САЛАВАТ! Статья "САЛАВАТ: ГОДЫ И ЛЮДИ" здесь
* * *
Рафит Рафаэлович ВАЛЕЕВ как автор
Новая книга об истории Салаватского спорта и
детско-юношеской спортивной школы одной из самых известных в республике. Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги "Салаватский снайпер":
ДОВЕРИЕ АДМИРАЛА ПРЕДСТОЯЛО ОТРАБОТАТЬ
"В моей жизни было немало интересных встреч с замечательными людьми.
... Приехал адмирал СССР Г.М. ЕГОРОВ в Салават, стал вникать в проблемы местного ДОСААФ. подыскивать людей, которые могли бы реально двинуть перестройку в спортивных обществах и командах. Руководители городского спорта назвали среди тех, на кого можно положиться, и мою фамилию, рассказали, о моих начинаниях. (продолжение)"
НОВАЯ КНИГА ЗЕМЛЯКА
МИХАИЛА САФИКАНОВА
11 июня в музее купцов
1-й гильдии Локаловых города Гаврилов-Ям
состоялась первая презентация новой книги
Михаила Сафиканова «Страна ямщика –
Гаврилов-Ямский край».
Автор представил свою 20-ю книгу
собравшимся руководителям области, района, поселений, ряда предприятий и общественности.
В новом издании повествование по теме «Из старины глубокой в век нынешний»,
более 600 иллюстраций.
* * *
Видеопрезентация книги земляка из г. Салавата Михаила Сафиканова"Подкова на счастье@.
НЕПРЕДСКАЗУЕМАЯ НАША ИСТОРИЯ... НА ВИДЕО Кто-то из великих сказал, что история России непредсказуема. С годами мы узнаем о прошлом такие факты, которые показывают минувшее в другом свете. Эти слова относятся и к работе краеведов Земли Юрматы, особенно выходцев населенных пунктов, которые деликатно называются «ушедшие деревни». Хотя уже нет на карте полутора десятков деревень, которые исчезли при строительстве нефтехимкомбината и города Салавата, тем не менее, краеведы –юрматинцы пытаются восстановить историю своих аулов и деревень, рассказать о них правду.
В 1990-е годы Рустам Белалович Сафиканов занялся вместе с земляками-единомышленниками исследованием истории Большого Аллагувата – бывшей центральной усадьбы колхоза-миллионера имени К.Маркса. Изучал он свою родословную, как говорят юрматинцы, шежере. Дошёл до предков 1700 годов. Это отдельная тема для разговора.
А сейчас предлагаем вашему вниманию 1-ю часть нашей видео-беседы с краеведом Рустамом САФИКАНОВЫМ из города САЛАВАТА. Она представлена в рубрике «Правда об Аллагувате».
* * *
Вансит Кинич АЗНАГУЛОВ, ушедший от нас в 2011 году автор. Публикуем первую часть из единственного 40-минутного нашего интервью с бывшим редактором салаватской газеты "Ленинский путь" (ныне - "Выбор") о своём творчестве и жизни как литератора. Интервью с В.К. Азнагуловым.
О необходимости создания городского музея в Салавате говорилось не раз. Почти шесть десятков лет горожане прожили без собственного собрания всего того, что составляет историю и биографию города. Конечно, школьные краеведческие музеи при домах и Дворцах культуры давали представление, как начинал строиться Салават, что было важным в его развитии. Но целостной картины, как возник послевоенный город и стал третьим по величине в Республике, не складывалось. Свою историю салаватцы изучали по юбилейным книгам города, а также крупнейших его предприятий и краеведческой литературе об "ушедших деревнях"... На финише шестого десятилетия города местная власть и общественность все же сумели организовать музей. 12 июня 2009 года - в день России - открыли музей в известном всем бывшем кинотеатре "Родина", который молодое поколение знает как "Ровесник". А вообще историю горожане знают не очень-то. Когда я шел по Первомайскому проспекту, решил провести небольшой опрос: " На какой площади стоит музей". Молодые девушки сказали, что не задумывались над этим, женщина средних лет сказал, что раньше это была Комсомольская площадь. А вот седой мужчина точно назвал первое название - "Площадь Сталина. Такие названия не забываются". Вот и получается, что музей нужен прежде всего для юных. Мое поколение в основном помнит, что и как называлось в городе и где находилось. В музее меня прежде всего интересовал раздел история "Земли Юрматы". Есть такой стенд. По сравнению с Ишимбайским музеем всё скромнее, более лаконично и сжато. Понятно, музею только год. Не сразу всё. Городским ребятишкам, думается, особенно интересно, как жили на этой земле пра-пра-деды и пра-пра-бабушки. Прямо скажем: скромно, без электричества. Местное население жило и в юртах, а пришлые- строили дома. У детей есть возможность, сравнить быт разных народов, живших здесь. Как устроено было жилище предков, с каким орудием они добывали себе пропитание, какую носили одежду, на праздник - украшения, посетители музея узнают на втором этаже.
А на первом этаже самое главное - столетие за столетием, десятилетие за десятилетием. Много материалов посвящено строительству нефтехимкомбината - градостроительного предприятия, который как огромный магнит притянул людей не только из близлежащих сел, но и все республики и страны. Город начинали строить не только комсомольцы-добровольцы, но и около 20 тысяч "посланцев" из мест не столь отдаленных. Они должны были ударным трудом искупить свою вину перед советской властью и народом. Хотя вина многих их них реально не была доказана, да и никто не пытался это сделать. Этот период нашей истории был описан в известной книге Александра Солженицины "Архипелаг ГУЛАГ". Среди тех, кто составил костяк трудовых коллективов были фронтовики Великой Отечественной. В 1967 году году автору этих строк довелось работать под руководством Героя Советского Союза Сухорукова на Салаватском стекольном заводе. Тогда он был начальником цеха, а я бригадиром ученической бригады. Центральный зал музея впечатляет. В нем уже не узнать бывшего зрительного зала клуба "Родина". Между колоннами стенды и стенды. В них говорит вся история Салавата. Наверху фотографии, документы, комментарии, а внизу под стеклом - реликвии военного и послевоенного времени.
Экскурсовод Людмила Николаевна Дрогалина в рассказе приводит немало интересного из недавнего прошлого Салавата. Мне, коренному салаватцу и автору книги " Салавату-55 лет", и то интересно. Здесь на стенде замечаю, что среди экспонатов та самая моя книга. Значит, и она кирпичик в здании общей истории нашего города. Во время экскурсии я сделал много фотографий. В ближайшее время продолжу рассказ о музее.
Меня порадовало, что в Салавате ветеранам есть, куда принести важные для полноты истории города документы и реликвии. Полвека город прожил Иваном, наполовину не помнящего родства. Это жестокая правда. В школе № 8 мы с Александрой Емельяновной, классной руководительницей, в пятом классе создали музей. Сколько трудов было положено ... Потом все погибло после перехода нашего в седьмую школу. И здесь мы создали новый музей, в котором было много документов и материалов о прошлом, гражданской войне Но и он сгинул. Не уберегли последующие поколения школьников, учителя - тоже. Так что начать музейное дело - ответственное. Поэтому нужно позаботиться о сохранности. Электронные версии документов держать минимум в трех версиях в разных зданиях. Так оно вернее. Нужно решить и вопрос о доступе интересующихся к тем или иным данным, причем на законных основаниях. С появлением музея краеведческая работа станет плодотворнее. Она принесет открытия. Отдельно скажу об оформлении стендов. Нужно иметь хорошее зрение, чтобы все разглядеть при таком контровом освещении. Глаза устают. Дизайнеры-художники пошли по пути стандартизация, стиля, технологичности - это всё хорошо. Но не везде это надо делать. Я бывал в нескольких десятках музеев страны и видел разный дизайн, могу сравнить. Поэтому скажу старую истину: Смысл работы не том, чтобы ее закончить, а в том, чтобы добиться совершенства. Стенды должны не только показывать и рассказывать, но и впечатлять, западать в душу, потом долго стоять перед глазами. Да это уже искусство. У салаватскго музея должно быть свое лицо, с не общим выражением. Но не будем чересчур строгими. Музею только один год. Все впереди.
"Журналисты г. САЛАВАТА" - в этой рубрике мы разместили публикации книги "Остаемся с тобой, Салават" выпуска 2000 года. известных салаватских журналистов: Людмилы Станковой, Жана Зарипова, писателя Александра Матюшина, а также недавно ушедших от нас Алексея Пучкина, Вансита Азнагулова, Софии Асановой.Эти авторы хорошо известны в городе, а вот интернете почти нет их. Тем не менее, они заслуживают внимания читателей. Поэтому предлагаем вашему вниманию их работы. Вы увидите добротную журналистику салаватской школы. Наши сайты в Интернете:
Книга о городе Салавате Михаила САФИКАНОВА САЛАВАТУ- городу - 55 лет САЛАВАТУ - герою - 250 лет.
Книга Михаила Сафиканова "Школа родная - школа седьмая"
города САЛАВАТА
Из летописи сайта: 24 декабря - новогоднее поздравление. 3 ноября - обновление отдельных страниц сайта
23 июля- Непредсказуемая наша история.Правда об Аллагувате. 14-20 июня по отдельной программе создается цикл страниц о городе Салавате на новом материале 2010 года: музей г. Салавата, Памятники Салавата,С. Юлаева, КДЦ «Агидель», Река белая – река детства., «Прогулки по Салавату» и так далее. Для автора –это новый взгляд на родной город. Впервые рассказал о своем представлении о городе семь лет назад в книге«Салавату-55 лет» ( 2003 г.) 17-июня- день рождения первой страницы на сайте - Салаватской журналистской организации. Названа она "Журналисты Салавата". 12 июняразмещены фотографии с Большого сабантуя. Небывалый по размаху праздник - под стать величественной горе Тратау. Весь цвет республики был представлен на нем. Таким торжеством на родной земле может гордиться каждый юрматинец. Спасибо организаторам за общенародный праздник достойный Дня России. 6 мая - весной 2010 года 40 лет первому выпуску школы №7. К этой дате подготовлены страницы о первых выпускниках и их преподавателях. 30 апреля - к предстоящему "Празднику плуга" на Земле Юрматы мы подготовили открытку "Сабантуй в г. Салавате в орнаменте народного праздника". Продолжение следует. 28 апреля 2010 - сайт "Земля Юрматы" пополнился рассказом ещё об одной земле - мелеузовской. Мелеуз на будущий год отмечает 225-летие упоминания населённого пункта. В наших заметках то, какой была мелеузовская была и какой стала. 20 апреля - к 40-летию первого выпуска школы № 7 1970 года в разделе "Мой Салават" . Эта страница одноименна с книгой автора "Школа родная - школа седьмая". Она представляет собой воспоминания об одноклассниках и учителях. На странице есть и фотографии, дорогих автору людей. 25 марта - появился ещё один дружественный сайт ЯРГРАД-1000 (www. yargrad-1000. ucoz. ru), посвященный миллениуму одного из древнейших городов Поволжья Ярославля. В 1993 году по инициативе предпринимателей города Ярославля был подготовлен Договор о сотрудничестве между Ярославской областью и Республикой Башкортостан. Этот документ был подписан в этом же году председателями правительств регионов.Об этом неоднократно писала салаватская городская газета " Выбор". В 2009 году этот договор был пролонгирован. Эти обстоятельства и делают сайты республики Башкортостан и и Ярославии дружественными. 24 марта - на сайте www.yurmaty.ucoz. ru размещено поздравление с юбилеем Салаватского поэта и журналиста. Алексея Пучкина, краткая аннотация книги журналиста Вансита Кинича Азнагулова "Кудакай" (Мгновения длиною в два века). 12 марта появился дружественный сайт "Города и районы Ярославской области" 1 марта на основе сайта " Земля Юрматы РБ и Юрматинцы" создана новая редакция сайта.
В 1994 году по нашей инициативе между Республикой Башкортостан и Ярославской областью был заключен Договор об экономическом и социально-культурном сотрудничестве. Об этом сообщали радиостанция "Маяк" и салаватская газета "Выбор". В 2009 году Договор был пролонгирован. У жителей РБ есть интерес к Ярославской области. Тем более, что город Ярославль в этом году отмечает своё 1000-летие. Для интересующихся сообщаем адреса нашего сайта о городе на Волге и его окрестностях.