
Часто читаешь литературу о первопроходцах, которые нередко открывают что-то в далеких землях. И это ставится им в большую заслугу. А между тем, открытия часто новость только для приезжих. И местные жители испокон веков знали, что делается на их земле, чего есть и чего нет. Вот с нефтью такая история. Наши предки, жившие между современными городами Ишимбаем и Салаватом знали, что из земли сочится черная жидкость и ею хорошо смазывать колеса телеги. Еще ее можно жечь. И этому факту особо роли не придавали. А вот когда в России случился во второй половине XIX века промышленный бум и стали нужны энергоресурсы, геологи разъехались по всей стране и стали искать нефть и газ. Приехали еще до революции в Башкирии, спросили: «Черная жидкость есть!. Конечно, есть и всегда было и показали такое место – на Юрматинской земле и в одной из Питерских газет про это написали. А потом была революция и надолго забыли про нефть. Когда индустриализация страны началась, тогда опять вернулись в поисках «черного золота». Скоро страна будет выпускать свои автомашины, трактора, танки и самолеты, без горячего и масел не обойтись. Одному Бакинскому месторождению не справиться с возрастающими потребностями нарождающееся индустрии. Случилось это летом 1929 года. В Ишимбаево приехали знатоки недр. Среди них был А. Блохин. С именем этого ученого неожиданно я встретился при подготовке книги Некрасовском районе Ярославской области. Оказывается родом он с в Волги. И вот здесь земляки решили создать музей первооткрывателя второго Баку. Чем смог, я помог этому к доброму делу.
У Блохина были опытные коллеги В. Носаль, А. Афанасьев и В. Крестовников .Обошли все места, где нефти было не только для смазывания колес телег, но и хватило для промышленных объемов добычи. Серьезность начатого дела была очевидна – стали бурить не одну, а четыре скважин.

Настойчивость и терпение геологов всерьез было вознаграждено только на четвертый год весной. 16 мая 1962 стало, образно говоря, для Башкортостана красной датой календаря. Номер скважины 702 стал самым знаменитым, легендарным, который вошел в историю развития нефтяной промышленности и страны. Слова, второе Баку и скважина № 702 стоят рядом.
С тех пор в жизнь местного населения пришли перемены. Вчерашние крестьяне становились рабочим классом. Коснулось это и нашей семьи. В канун войны мой отец, рослый парень 187 сантиметров, пошел работать на буровую.
Новое месторождение в значительной степени предопределило судьбу земли Юрматы. Этому посвящены и ряд страниц в книге уроженца поселка Юрматы Н.З. Кутлугильдина «Один из племени Юрматы».
Уже через два года Европа стала признавать Россию новой нефтяной державой. В 1934-м поселок Ишимбай приехали знакомиться с новым месторождением датчане, шведы и норвежцы.
Ускорение набирало обороты: в 1936 году вопрос о строительстве первого в Башкирии нефтеперерабатывающего завода стал уже не теоретическим. Новостройку стали форсировать, чтобы к ноябрю по тогдашним традициям преподнести трудовой подарок VIII Всесоюзному съезду Советов. В Москву отправили первый эшелон с ишимбайским бензином.
Новое месторождение, как говорится, повысило статус поселка Ишимбаеве. В 1940 населенный пункт становится городом. А нефтедобыча и ее переработка стали опорой для развития промышленности, и особенно важную роль сыграла, когда в годы войны нужно было поставлять на фронт для танков и самолетов горючее масло.
Ишимбайцы помнят, что дало толчок для становления и развития города, установили вышку-памятник первой буровой. А нефтяникам поставили еще и групповой памятник на одной из главных городских улиц. Еще один памятник – руки вокруг контура Башкортостана, который бьет как фонтан нефти из недр.. Ну и главный памятник покорителям недр расположен на центральной площади города. Эти памятники представлены баннере этого сайта.
Да у Ишимбайцев добрая память. Мне доводилось быть во многих городах страны и видеть памятники защитникам Родины, но то, что я увидел в городе на Белой запечатлелось на всегда. Впечатляет галерея Советского Союза. Центром мемориального комплекса стали фигуры скорбящей матери и, силуэт неизвестного солдата, Вечный огонь, скульптуры Героев Советского Союза . Образы наполнены. драматизма и заставляют задуматься о неимоверном напряжении нашего народа во имя Победы на врагом. Эти усилия были не напрасны. Потомки стараются быть достойными преемниками подвига старшего поколения.

В годы индустриализации и послевоенного восстановления в первую очередь думали о производстве. Поэтому только на седьмой год после всерьез занялись строительством Ишимбая, начали возводить двухэтажные дома, провели водопровод.
Ишимбай – это первый город, который я увидел в своей жизни. Сюда мы с родителями, братьями, а иногда с дедушкой приезжали на телеге в выходной или праздники дни из своей деревни на местный базар. Иногда отец возил нас на мотоцикле с коляской Тут семья в магазине и рынке «отоваривалась. Отец, как нефтяник, зарабатывал неплохо, поэтому был при часах, одним из первым купил радиолу, мотоцикл, коня по имени "Буян".
Мужское население работало на нефтедобыче и нефтепереработке, я для женщин построили чулочно-носочную и трикотажную фабрику. Жизнь налаживалась.
В моем паспорте в графе место рождения – записано: г. Ишимбай. Поэтому во время пребывания в родном городе я не мог не побывать и в местном краеведческом музее. И познакомился к экспонатами, которые рассказывают о земле Юрматы и юрматинцах. .Вот что я узнал ещё в музее: у ишимбайцев свой участник знаменитого парада 7 ноября 1941 года: Александр Иванович Брагин в то утро шел по Красной площади.
В городе в чести и отличившиеся в мирное время: Герои Социалистического Труда были удостоены: А. Вахитов, П. Живов, М. Файзуллин, М. Хайбуллин, А. Хамидуллин и М. Хамидуллин.
Ишимбайская земля связана с именами известных людей - это министр нефтяной промышленности СССР В. Шашин и бывший председатель Госплана СССР Н. Байбаков, ныне почетный гражданин города. Ишимбай - главный заправщик топливом наших самолетов - эта фраза о многом говорит.
Красноречива и статистика вклада тружеников Ишимбая в развитие экономики страны. Мне назвали такие цифры: свыше 60 разработанных месторождений, около 80 миллионов тонн нефти, более 26 миллиардов кубометров газа — таков итог работы нефтяников НГДУ «Ишимбайнефть» с начала 30-х годов. Особый вклад в развитие города и в разработку ишимбайской нефти внес Герой Социалистического Труда, доктор геолого-минералогических наук, академик АН СССР и Российской Федерации Андрей Алексеевич Трофимук, в годы войны работавший геологом треста «Ишимбайнефть», а затем и ПО «Башнефть». Есть и другие славные имена.
Харлампий Павлович Сыров - легенда города Ишимбая. Его методика разведки рифовых месторождений - это огромный шаг в освоении недр ишимбайской земли.. Не забывают ишимбайцы и другие имена - это В. Генералова, Ш. Шимановского, И. Пастухова и председателя (с 1965 по 1986 год) городского Совета народных депутатов В. Н. Полякова.. Горожане помнят тех, для кого патриотизм не пустой звук, не призывное митинговое слово, а состояние души, это реальные помыслы сделать Родину сильнее, а жизнь - лучше.
Однажды город моего рождения я решил показать моему младшему сыну Сергею – в то время студенту университета. Произошло это в канун 65-й годовщины Ишимбая. Тогда здесь царило праздничное настроение. Юбилея ждали так, будто это Олимпиада или что-то ещё такое же значительное. Это ощущение передалось и мне. Я ведь тоже ишимбаец - моя историческая Родина здесь. Я - не чужой на празднике. Мы вместе с сыном много фотографируем. В тот день мы были а администрации города и говорили о перспективе написания новой книги о ишимбайцах такой, какую я подготовил в 2003-м году к 55-летию Салавата, она была издана тиражом 5 тыс. экземпляров, есть она и в некоторых библиотеках Ишимбая и главной библиотеке страны в Москве. Но потом в Ишимбае сменилась власть и издание книги было отложено, а собранный материал мы решили с сыном, теперь уже аспирантом университета, пока спользовать на этом сайте. И со временем, думается, удастся найти возможность оиздать книгу.
Но вернемся к празднику.книги репетиции праздничных мероприятий проводились повсюду: у Дворец культуры имени Кирова. Да. сразу видно богата талантами Ишимбайская земля. Особенно порадовали юные воспитанникам Школы искусств и Центра детского (юношеского) творчества.

Новые экспозициями мы увидели в Историко-краеведческом музее. Во взрослой и детской библиотеках познакомились с недавно изданными книгами и буклетами об ишимбайской земле, с новыми работами в филиал Государственного художественного музея имени Нестерова
На улицах города мы встретили много молодых лиц. Юные горожане учатся восемнадцати средних школах, трех профессиональных лицеях, нефтяной колледже.
Ну а выпускники школ высшее образование могут в филиале Уфимского государственного авиационно-технического университете. Молодежи есть не только, где учиться, но и отдохнуть, развлечься.

Родился я Ишимбае, но учиться и жить довелось до армии в городе Салавате. Когда я приезжал сюда в отпуск и по журналистским делам видел, что в Салавате возрождается духовность – строятся храмы для верующих. Отрадно было, что и ишимбайцы не отстали в богоугодном деле.

На видных местах построены мусульманская мечеть и православная церковь. Я видел немало храмов, в том числе в Казани, Москве, Петербурге, Минске, Киеве, и могу определенно сказать, что к таким культовым сооружениям,как в городе на Белой, тянутся люди, а это способствует их большей духовности. Они стали заметными достопримечательностями в молодом городе на чудной реке Белой.
Понятно, что все новое в жизни появляется благодаря увеличению экономического потенциала города Ишимбая. Об этом рассказывается на других сайтах интернета. Развитие промышленности и сельского хозяйства Ишимбайского района – это особая тема разговора. В начале создания сайта «Земля Юрматы» пока её мы не касаемся. Это дело будущего.